【成都商报】西南交大校友周天想等三人 获马里国家勋章

来源:成都商报       日期:2015-11-30   点击数:7712  

亲爱的朋友们,

亲爱的中国同志们:

你们倒下了,在你们正准备要添加一块新基石的时候,却倒在了卑鄙叛徒阴险的、出人意料的子弹之下。那是一块非常美丽的基石,是使得我们如此爱戴和尊敬的伟大和光荣的中国人民的众多基石中的一块,是可以让马里和塞内加尔兄弟人民实现通联,给各自的人民带来巨大福祉的有重量的一块基石。安息吧,人类英勇的公仆们!你们的牺牲本身就是对抗黑暗邪恶力量的光荣胜利!中马合作万岁,你们曾为了中国和马里之间的合作而奋斗不息,直至最后的牺牲!感谢,为你致上真诚而悲伤的哀悼,中国,伟大的中国,马里永远的朋友。

马里总统

易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔

记者从中国铁建了解到,马里当地时间25日下午5时,在马里疫苗研究中心举行了周天想(中国铁建国际集团总经理,西南交大85级校友)、王选尚、常学辉三位同志遗体回国告别仪式。马里总统亲笔题词悼念逝者,并当众宣读了悼词。

马里总统、总理、17位部长及相关官员,中国驻马里大使馆大使、参赞和全体工作人员,驻马中资机构代表和马里华人华侨代表,中国铁建在马里的员工和马里热爱和平人士等共计400多人参加了仪式。仪式由中国铁建国际集团总经理助理、人力资源部总经理杨晋军主持并代表企业致辞。

仪式上,马里能源部部长(因交通部长出国,暂主持工作)代表政府致辞,表达了慰问和哀悼,并特别声明三位同志是为马里基础设施建设而殉职。

马里总统向三位逝者颁发了马里国家勋章,其中周天想获授高级骑士勋章(三级勋章),王选尚和常学辉获授军官勋章(四级勋章)。授勋后,马里总统亲笔题词悼念逝者,并当众宣读了悼词。随后,全体参加仪式人员向三位同志遗体鞠躬告别。整个仪式庄重、肃穆、感人,许多华人和马里人流下悲痛的泪水。此次仪式规格之高实属罕见,马里国家电视台对仪式进行了播报。仪式结束后,三位同志棺椁覆盖五星红旗,等待启运回国。

多知道点

马里国家勋章 级别越高数量越少

马里国家勋章共分5级,一级为大十字勋章,只授予国家元首;二级大军官勋章,授予国家政要;三级高级骑士勋章,授予国家做出杰出贡献者;四级军官勋章,授予突出贡献者;五级骑士勋章的授予一般没有数量限制。四级勋章数量是五级的20%,三级是四级的20%,二级是三级的20%。级别越高数量越少。(央广)来源:《成都商报》11月27日第11版 http://e.chengdu.cn/html/2015-11/27/content_545791.htm