【中国广播网】西安铁路局科技创新成果荣获国际技术创新大奖

来源:中国广播网  作者:刘涛     日期:2015-12-09   点击数:7646  

据中国之声《央广新闻》报道,日前,2015年国际隧道与工程协会(ITA)年度技术研讨会在瑞士举行。今年,西安铁路局与有关高校合作自主研发的“车载探地雷达隧道衬砌状态检测技术”荣获“2015年国际隧道与工程协会(ITA)技术创新奖”。

西安铁路局科研所与西南交通大学、西安交通大学合作承担了中国铁路总公司科研课题——“铁路隧道衬砌检测技术的研究”。该课题创新研发了“铁路隧道衬砌多通道车载探地雷达检测系统”,采用远距离探地雷达技术和多通道快速扫描技术,实现了铁路运营隧道衬砌及围岩状态非接触快速检测。

探地雷达(GPR)是铁路运营隧道健康状态检测的主要方法之一。传统的探地雷达检测有人工手持天线和液压支撑天线两种方式,均需在维修天窗内停电实施,且检测速度不超过5km/h。

截至2014年底,我国运营的铁路隧道已达12095座,总长度约7600km。传统技术难以满足短期内对铁路隧道病害普查和定期体检,而车载探地雷达技术则颠覆了传统的测量方法,把检测速度从间歇式5km/h提高到连续性175km/h,实现了在正常列车运行条件下完成铁路全线隧道检测。

“铁路隧道衬砌多通道车载探地雷达检测系统”由参研单位自主研发,配置六组空气耦合天线,天线位于车辆界限之内,距离衬砌表面0.93m~2.25cm。天线中心频率为300MHz,检测深度为2.0m,可分辨的最小衬砌厚度为9.1cm。当点距为5cm时,最高检测速度可达到175km/h。

国际隧道与地下空间协会(ITA)成立于1974年,是一个非营利性非政府国际组织,目前有73个成员国,总部设在瑞士洛桑。该组织是隧道与地下工程专业的国际性学术组织,是世界上具有影响力的学术组织之一。

来源:中国广播网12月5日http://sn.cnr.cn/zuixinxiaoxi/20151205/t20151205_520699080.shtml