【中国高校之窗】第七届四川省高校学生环境艺术设计大赛颁奖典礼暨学术论坛在四川师范大学举行

来源:中国高校之窗      日期:2015-12-10   点击数:7820  

11月28日,“第七届四川省高校学生环境艺术设计大赛颁奖典礼暨学术论坛”在四川师范大学狮子山校区学术厅举行。四川师范大学党委副书记王万民、中央美术学院城市设计学院副院长黄建成、中国建筑学会副秘书长顾勇新、四川省高等教育学会副会长唐朝纪、四川省高等教育学会杨洪东、世界轨道交通联合会副理事长徐伯初、中国建筑学会室内设计分会副会长刘有达、四川省勘测设计协会建筑装饰设计专委会执行秘书长王建荣、中国建筑学会室内设计分会成都专委会秘书长彭彤出席颁奖典礼暨论坛。各参赛高校学院的院长、副院长、指导教师,四川师范大学美术学院全体领导,四川师范大学美术学院环艺系全体教师以及各参赛学院的获奖学生和学生代表参加了颁奖典礼暨学术论坛。


本次高校学生环境艺术设计大赛共有省内12所院校参加,分别是西南交通大学建筑与设计学院、四川大学艺术学院、西南民族大学城市规划与建筑学院、四川师范大学美术学院、四川音乐学院成都美术学院、西华大学艺术学院、成都学院美术学院、四川大学锦江学院、成都文理学院美术学院、四川艺术职业学院、西南财经大学天府学院和四川旅游学院。大赛共收到推荐的参赛作品321件,从中评选出各类获奖作品158件、优秀指导教师52名。

王万民在致辞中对四川省高校学生环境艺术设计大赛的意义和影响作了高度地赞扬,并对环艺大赛未来发展提出了殷切希望。四川师范大学美术学院院长蔡光洁介绍了大赛活动情况,她认为“第七届高校学生环境艺术设计大赛不仅仅是同学们展示专业才华的舞台,也是省内各高校环境设计专业教师间相互交流,相互探讨教学理念与教学方法的平台”,她提议各高校利用大赛机会就环境设计教育方面的问题来一次交流,分享教学理念与成功的教学经验,同时对可能面对存在的问题提出新的观点,并相信这种以论坛的形式对环境设计教育的发展会有积极地作用。唐朝纪、顾勇新、刘有达分别对此次大赛作了极高的评价。

活动的第二部分是第七届高校学生环境艺术设计大赛的学术论坛。黄建成在演讲中不仅谈到了作为教师在课堂上应该告诉学生的内容,而且还谈了作为设计师在设计项目中具体应该如何操作。他在演讲中分享了他在上海世博会和美国纽约华人新年烟火晚会的设计过程和作品。徐伯初、西南交通大学建筑与设计学院院长林青、西南民族大学城市规划与建筑设计学院院长麦贤敏、四川大学艺术学院周炯焱教授、四川音乐学院成都美术学院赵建国教授分别作了精彩演讲。

据悉,第七届四川省高校学生环境艺术设计大赛暨学术论坛由四川省高等教育学会、中国建筑学会室内设计分会、四川省高等教育学会高校环境设计教育研究会主办,四川师范大学美术学院承办,大赛旨在促进四川省内各高校环境设计专业的教学与成果交流。大赛的获奖作品将开始在各参赛学院巡回展出。


来源:中国高校之窗12月8日http://www.gx211.com/news/2015128/n4714322466.html