【华西都市报客户端】西南交大两名校友当选中国工程院院士

来源:华西都市报客户端  作者:张菲菲     日期:2015-12-10   点击数:8969  

7日上午,中国工程院2015年院士增选名单出炉。

新当选的70名院士中,男性67人,女性3人;最小年龄47岁,最大年龄73岁,平均年龄56.2岁;60岁(含)以下的56人;61岁至70岁(含)的12人;70岁以上的2人。新当选的院士中,来自高等院校的有34人;研究院所15人;企业及医院21人。

其中,西南交通大学田红旗、任辉启两名博士校友当选。

田红旗:师从交大老校长孙翔


中国工程院机械与运载工程学部新当选院士田红旗,是中南大学副校长,博士期间师从西南交通大学孙翔老校长。田红旗,1959年出生,河南省鲁山县人。1981年毕业于长沙铁道学院机械系,同年留校任教至今,1999年获博士学位。1982年1月参加工作,博士期间师从西南交通大学孙翔教授,后于中国空气动力研究与发展中心空气动力学专业博士研究生毕业,工学博士、教授、博士研究生导师。现任中南大学副校长、轨道交通安全教育部重点实验室主任,长江学者特聘教授。2010年“光华工程科技奖”获得者,2010年“何梁何利奖”获得者。

据介绍,田红旗是我国铁路空气动力学和列车撞击动力学专家。在解决我国高速铁路空气动力问题、列车碰撞安全保护技术、恶劣风环境行车安全等方面取得系列原创性和工程应用成果。

任辉启:交大1994级博士校友


62岁的解放军总参工程部防护工程研究所任辉启,是西南交大工程力学1994级博士。此次当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。

任辉启为北京大学固体力学学士、清华结构工程访问学者、中科大爆炸力学硕士、西南交大工程力学博士,并具有中国科学院地质与地球物理研究所固体地球物理学科博士后研究工作经历,是我军武器破坏效应与工程防护专业领域的知名专家,学术技术带头人。

其长期从事防护工程科研工作,具有坚实的基础理论知识和丰富的科研实践经验,在武器破坏效应、工程防护技术、应用基础研究等方面取得了多项创新性研究成果,获国家自然科学二等奖1项;国家技术发明二等奖1项;国家科技进步二等奖4项;军队科技进步一等奖4项;军队科技进步二等奖6项;国家技术发明和实用新型专利12项。近5年来发表论文40余篇。


来源:华西都市报客户端12月7日http://news.huaxi100.com/show-135-712904-1.html