关于开展“我与茅以升先生的故事”征文活动的通知

来源:学生工作处  作者:罗蕾     日期:2015-12-10   点击数:8083  
全校同学、各位校友:

2016年1月9日,是茅以升先生诞辰120周年纪念日。茅以升先生,字唐臣,是我国著名的土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,中国科学院院士,美国工程院院士,1916年毕业于西南交通大学(时称“交通部唐山工业专门学校”)。茅以升先生与西南交通大学一生相系。他与母校同年诞生;1916年,他作为两位毕业生代表之一,以优异的作业成绩让母校荣获“竢实扬华”匾额;留学海外时,他用自己的努力与才学,为母校赢得“东方康奈尔”之美誉;在艰苦卓绝的抗战时期,他心系母校发展,先后四次出任校长,苦撑办学大局,让西南交通大学弦歌不辍。他被誉为“爱国知识分子的楷模”,是交大人立身之榜样、成功之典范。

为纪念这位备受尊敬和爱戴的老校友、老校长、老科学家,学校将组织开展茅以升先生诞辰120周年系列纪念活动之“我与茅以升先生的故事”征文活动。

征文主题:我与茅以升先生的故事

“茅以升”,是交大人应该学习与敬仰的标杆。

在你进入交大前,语文书上的《中国石拱桥》,让你知道有位桥梁专家叫“茅以升”;当你进入交大后,第一堂校史课上,你明白有一种责任也许不仅仅是建好一座大桥,还有建桥—炸桥后,“不复原桥不丈夫”的爱国气概;当你在交大学习时,遇到困难的你,是否还记得那句名言“桥何名欤?曰奋斗”;当你成为交大校友时,你是否会一直因这样一位校友而自豪,一直被他的故事和精神鼓舞,一直铭记“竢实扬华,自强不息”?作为交大人,茅以升先生的精神如何鼓舞着你,如何影响了你,如何伴随你的成长?你可以文抒情,讲述你和茅以升先生的故事。具体要求如下:

(一)文稿要求:

1. 文体不限。

2. 字数原则上在3000字以内。

3. 紧扣征文主题。

(二)征文时间:2015年12月8日—2016年1月5日

(三)投递邮箱:xueshengchu@swjtu.cn(邮件以“学院+专业+姓名+学号+联系方式”命名)

(四)奖项设置:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。学校将对获奖者颁发荣誉证书,并给予一定的奖励。获奖作品将在学校主页及相关媒体发表。

欢迎全校学生、广大校友积极投搞,讲述自己与茅以升先生的故事。

(专项联系人:沈哲老师 028-66366351)

学生工作部(处)

对外合作与联络处

2015年12月8日