【中国经营报】航空业跨越 助推成都融入全球产业链

来源:中国经营报  作者:彭戈     日期:2015-12-15   点击数:8189  

作为资深海关人士,李栋梁对成都海关监管工作最深的体会是“加班”。

15年成都海关的工作经历让他见证了成都进出口贸易近年来发生的历史性飞跃——15年的时间,成都海关监管货运量增加了20多倍。出关产品从当年以皮鞋、服装为代表的低附加值产品升级为精密仪器、电子产品、生物医药等高附加值产品。“这些年报关单量成倍上翻,深夜1点已经成为我们的标准下班时间。”

在民航数据突飞猛涨的背后,一系列每年不断被刷新的数据也彰示着这座城市日益提升的对外开放度和经济活跃度:入驻成都的世界500强企业达到268家;85条国际(地区)航线辐射全球;获批的驻蓉领事机构达到15家,成为中国领馆“第三城”;成为全国第4个72小时过境免签城市……

作为中西部发展的“头雁城市”,成都2014年GDP达到10056亿元,成功晋级“万亿俱乐部”。而迅猛发展的成都航空业正助推成都经济更深更快地融入全球产业链,协力成都向“国际性区域中心城市”快速迈进。这也是成都市委十二届六次全会确定的“十三五”发展目标。

航空助力

在机场货站,《中国经营报》记者看到海关关员刘文娟正在查验几个巨大箱子。箱子里装的是由中航工业成飞民机公司生产的飞机前登机门,共有9件。这批货物的目的地是美国达拉斯沃斯堡机场。而另一批来自英特尔成都工厂生产的芯片也在候检的货物之中。包括世界500强在内的大量巨头公司的货物经过成都海关的查验,飞送全球各地。

在李栋梁看来,成都航空业大发展的基础来自于成都产业的强劲发展,而航空业的突飞猛进也助推成都产业发展成功上位。“相辅相成,互为支撑。”

随着英特尔入驻成都,成都的电子产业迎来一轮爆发式增长。大量电子产业的上下游企业紧随而来,包括富士康、京东方、戴尔等都带着大量的配套企业入川。数百家电子企业落户成都直接带来出口货运需求的高速增长。目前,成都已成为全球重要的电子信息产业基地,全球80%的iPad、50%的笔记本电脑芯片、20%的笔记本电脑都是“成都制造”。同时成都也成为中国最重要的软件外包城市。据统计,2014年成都电子信息产业主营业务收入达5446亿元,预计2020年将形成万亿级产业。

IT服务和电子产业的高速成长,让成都的外向型经济迅速发展。包括UPS、联邦快递(Fedex)和中外运敦豪(DHL)三大国际快递巨头在内的航空公司争相在成都开通货运直航航线。

“成都民航业的快速崛起,说到底是全球产业链的内在需求。”西南交通大学公共管理学院副院长、区域经济与城市管理中心主任戴宾表示,以电子信息产业和IT制造业为代表的高科技产业的迅猛成长,使得成都成为全球产业链上的重要一环。而作为产业链不可缺失的环节,航空业也借此获得了巨大的发展空间。

巨头抉择

作为拥有比肩国内一线城市发达航空网络的内陆城市,成都正借助“空中新丝路”化解深处内陆的地理区位劣势。

“繁密的航线网络、高效便捷的物流体系,在某种程度上让传统区位优势成为一个陈旧的概念。”在国家发改委对外经济研究所副所长丁刚看来,拥有国内一流航空网络和蓉欧快铁等国际铁路货运体系的成都,正在成为中国内地通往欧洲的“前哨”。作为国家“向西开放”和“一带一路”的战略支点城市,成都具备多重区位优势,是与欧亚大陆桥的重要交汇点,连接多条经济走廊,也便于就近融入和参与多区域经济的发展。其次,成都是西部的大枢纽,是重要的消费基地、物资集散地、制造业基地。而完善、高效的航空网络吸引着更多的企业和投资涌入此地,推动成都进入一个更高发展阶段。

成都本身体现出的优越性,让外资开始抢滩成都。长期负责招商引资的成都市投促委副主任陈赋表示,成都如今已有6650家外资企业,除了传统意义上投资规模较大的国家和地区,越来越多的欧洲国家选择投资成都。大众、英特尔、德州仪器、西门子等世界顶级品牌,不约而同地加大对成都的投入。

据统计,在世界500强企业中,有268家已经落户成都。即使与许多沿海发达城市相比,这个数字也毫不逊色。仅2014年,成都市利用外资就达到了100亿美元。而作为互联网经济的代表,包括阿里巴巴、京东、亚马逊等30多家全球性电子商务领域领军企业也在成都设立了区域总部,80%的全国网络零售百强企业以成都为中枢完成西部市场布局。

位于成都的新川创新科技园负责人坦言,选择成都就是看中了这里的诸多优势,而便捷发达、通达全球的航空网络是其中重要的一点。全球最大的航空公司之一——英国航空公司在今年9月迎来了成都—伦敦直航两周年。英航大中华区及菲律宾总经理高韵诗对于该航线的运营情况“十分满意”。在她看来,“成都是中国西部的经济中心,城市地位非同一般”,而发达的航空网络,让成都具备更多吸引外部资源的能力。英航已经制定长期发展战略计划,计划以成都为中心,辐射整个西部地区。

未来之功

发达的航空业作用于成都的“正效应”还在持续增长。

随着成都打造“国际性区域中心城市”的步伐加速,各个行业都迎来了巨大的发展机会。作为世界旅游目的地和国际购物天堂,成都越来越受到国内外游客的关注。2014年四川省的旅游人次突破一亿人次。据万事达发布的年度旅行研究“全球目的地指数”统计,在全球十大快速增长入境旅游城市评选中,成都位列第二。

今年6月,万达集团宣布将在成都投资千亿,其中550亿元投向都江堰国际文化旅游城项目。万达集团董事长王健林表示,作为万达在文旅领域最顶级的项目,该项目在2018年建成之后,预计将为都江堰每年带来3000万人次的客流量。“万达之所以敢在成都投资如此巨大的国际性文旅项目,其中一个重要的原因,正是成都拥有包括航空在内畅通便捷的国内交通体系。”戴宾表示。

随着成都经济的发展和第二机场的修建,包括国际航线在内的航线数量还会不断增加。”四川师范大学旅游学院副院长陈乾康表示,根据此前所进行的专题研究,一条国际航线的开通能带来2万~3万国际游客。同时,大型枢纽机场客运量每增加100万航空旅客,可为周边区域创造1.3亿美元的经济收益。

在赛思(香港)国际会展商务服务有限公司总经理张蛟看来,包括会展业在内的各个行业都会得到成都航空业利好的辐射。他认为,会展业是与航空业有着密切关系的产业,发达的航空物流是会展业发展的基础支撑之一。“而成都作为会展之城闻名全国,发达的航空体系发挥了强大的作用。”

成都市经济发展研究院副总经济师、城乡产业规划所所长邓睿表示,拥有发达航空业的成都将能最大限度地利用全球范围内的高效率要素资源,促进高端产业和产业高端聚集,使成都成为全球经济产业体系中的重要节点,有利于进一步强化新常态下成都在西部地区的核心地位和主导作用,打造西部经济核心增长极。

来源:中国经营网12月12日http://www.cb.com.cn/finance/2015_1212/1155688.html