【中原网】第二届轨道交通职业教育联盟研讨会近日召开

来源:中原网      日期:2015-12-15   点击数:8175  

由西南交通大学主办的“第二届轨道交通职业教育联盟及共建资源库研讨会”于12月3日在广西召开。教育部全国高校现代远程教育协作组常务副秘书长李德芳,武汉铁路局副局长、武汉高铁职业技能训练段段长吴思强,以及来自各铁路局、铁路职业技术学院等企业和高校的代表20余人专家代表齐聚一堂,畅所欲言、群策群力,为轨道交通职业教育联盟资源库建设共谋发展大计。西南交通大学远程与继续教育学院院长应松宝,副院长罗霄出席了会议。会议由罗霄主持。

应松宝院长首先代表轨道交通职业教育联盟理事长单位做工作报告。他说,联盟成立一年来,不仅认真落实了《轨道交通职业教育联盟成都宣言》,而且紧扣“一带一路”国家战略,积极为中国高铁“走出去”提供教育培训支撑。联盟面向国内外积极开展各级各类技术培训,并在资源建设上取得一定进展。针对未来的发展,应院长提出“要把联盟打造成服务于轨道交通发展的教育航母”的发展思路,指出:联盟不仅要吸纳更多高校、职业技术学院、科研院所、企业参加联盟,而且要通过共建、共享、共管、共营的方式,聚众家之长、合多方之力,整合行业内优质资源,打造“铁路及城轨专业资源库”。同时根据联盟成员的优势和特点明确职责、合理分工,充分发挥各成员单位的作用,构建衔接紧密、优势互补、功能完整的教育培训链条。

接下来,知金教育咨询有限公司、四川慧泉教育科技有限公司、重庆捷尚轨道交通培训学校分别演示了教学平台和3D课件,引起了参会代表的广泛关注。

随后,与会代表就轨道交通职业教育联盟的建设,以及专业资源库建设的发展方向、建设目标、现有资源共享、数字化资源共建等问题进行了深入广泛的交流和探讨,提出了许多宝贵意见和积极建议。大家表示,联盟的形式很好,能够凝聚力量,服务于轨道交通职业教育事业和国家“一带一路”战略。知金教育咨询有限公司作为轨道交通职业教育联盟执行单位,还向联盟郑重承诺,将积极投入为联盟各成员单位提供支持服务。

参加本次会议的单位有(排名不分先后):

武汉铁路局、武汉高铁职业技能训练段、广铁集团、太原铁路局、沈阳铁路局、青藏铁路公司、哈尔滨铁路局、郑州铁路局、呼和浩特铁路局、兰州铁路局、兰州交通大学、柳州铁道职业技术学院、湖南铁路科技职业技术学院、广州铁路职业技术学院、江苏安全职业技术学院、贵阳职业技术学院轨道交通分院、湖南高速铁路职业技术学院、四川城市轨道交通职业学院、重庆捷尚轨道交通培训学校、知金教育咨询有限公司、四川慧泉教育科技有限公司、西南交通大学出版社、西南交通大学现代管理研修学院。

来源:中原网12月12日http://news.zynews.com/2015-12/12/content_10462774.htm