【成都晚报】大学生大战“僵尸车” 翻修后变身公益自行车 西南交大多了一道“蓝色风景线”

来源:成都晚报  作者:易欣雨     日期:2015-12-17   点击数:7870  

在不少高校里,由于一些学生毕业后,将自己的自行车“遗弃”在校园,这些代步工具无人问津,逐渐成为“僵尸车”。近日,西南交通大学犀浦校区约3000辆“僵尸车”不见了,原来,校内大学生们对其进行清理和改造后,“变身”为了一辆辆蓝色系的公益自行车。

行动

系红丝带清理“僵尸车”

占地3000亩,分为南北两个区域的西南交大犀浦校区。“平日里,经常需要往返南北区,我身边的同学50%都有自行车。”西南交大外国语学院德语系大四男生沈彬彬说,自行车很方便,但是停车时经常遇到“车满为患”的情况,“教学楼下、图书馆、宿舍楼下总有一批‘僵尸车’,占据着停车位。”

针对这样的情况,西南交大交通运输与物流学院、数学学院的青年志愿者协会联合发起清理废旧自行车,并改装成为“公益自行车”的活动。今年6月,两个学院的青协在校园里分发红丝带,“同学们将红丝带系在自己的自行车上,以此区分无主的‘僵尸车’。”数学学院青协的陈丽霞表示,总共有约3000辆未系红丝带的自行车一个多月无人认领,最后被认定为废旧遗弃车辆。

据交通运输与物流学院青协的活动负责人金晓东介绍,他们对这些废旧遗弃车辆进行挑选,大约有200辆自行车车况较好,其余无法修理的自行车则被卖掉,共获得1.3万余元。“这些钱将作为我们后期翻修、维护自行车的经费。”

通过一次清洗、两次检修后,有30辆自行车先期焕然一新,被喷上了与校徽颜色相同的蓝色漆,上周正式成为该校第一批公益“小蓝车”。

“由于这是我们第一次尝试,所以公益自行车的数量比较少。”金晓东说,这些自行车将在下学期开始免费租借,正式为同学们提供服务。

周到

全程录像避免出“差错”

“清理废旧自行车的行动,有一些同学不理解。”金晓东说,在青协宣传“公益自行车”的微博上,有不少同学留言,有的称“你们有什么权利处理这些废旧自行车”,有的则称“会不会把有主的自行车也处理了”。

面对质疑,金晓东说,青协的行动得到了校保卫处和校团委的审批,“我们对这些同学进行告知,同时在清理废旧自行车时,进行了全程录像。”这些录像还起了作用。

今年大三的雷同学在国庆返校后,发现自己停在18幢宿舍楼下的自行车不见了,最后

他联系上金晓东。“我们给他回放了18幢清理自行车时的录像,发现他的自行车由于红丝带意外掉落,确实被当做废旧车处理了。”金晓东表示,经过与青协协商,雷同学接受青协赔偿给他一辆由“僵尸车”翻修后的自行车,并且还获得可以找青协进行自行车免费修理、补胎的“特权”。

细致

专门开发“租借系统”

“目前30辆自行车只是试运营,还远远不够。”金晓东表示,未来还将不断增加“小蓝车”的数量,主要有两个途径,一是从剩余的100多辆废旧自行车中继续筛选、修理;二是通过毕业生自愿捐赠的形式。“对于捐赠了自行车的毕业生,我们可能将以寄快递优惠、帮忙搬寝室等形式给予一定回报。”

对于公益自行车的管理问题,金晓东说,计划从下学期开始,在南北校区各设立一个租借点,同学们可以用学生证或者校园一卡通来租借“小蓝车”。为了便于管理,青协还专门开发“公益自行车租借系统”,“目前系统还在测试阶段,我们也在和学校的一卡通系统沟通,下学期可能投入使用。”


来源:《成都晚报》12月14日07版http://cdwb.newssc.org/html/2015-12/14/content_2264691.htm