【中青在线】研究机构发布2015年度大学国际化水平排名

来源:中青在线  作者:外宣     日期:2015-12-17   点击数:8073  

12月15日,“大学国际化水平排名(二○一五)”在西南交通大学发布。这个旨在关注大学国际化水平的研究项目,研究了中国大陆115所高校的各项国际化指标并予以量化,得出了最后的排行榜。这是西南交通大学高等教育研究所第三次发布大学国际化水平排行榜

2013年11月21日,西南交通大学高等教育研究所首次发布了“教育部直属高校国际化水平排行榜(2013年版)”。该机构在多年研究基础上,汇聚国内外从事高等教育国际化研究、社会科学评价研究以及教育、外事主管部门的专家学者,组成研究团队,学习借鉴国内外研究成果,形成了独具特色的大学国际化评价指标体系。该指标体系共有“学生国际化”、“教师国际化”、“教学国际化”、“科研国际化”、“文化交流”、“国际显示度”、“国际化保障”等七大一级指标,其中原创性提出了“文化交流”、“国际显示度”“国际化校园”等评价指标。首次排行榜受到众多媒体、特别是高等学校的广泛重视,得到了国家外国专家局等国家主管部门和主流媒体的关注。

2014年,西南交通大学大学国际化评价研究团队将研究样本扩大到全体“985工程”建设大学、“211工程”建设大学,优化完善了指标体系,开创性应用了谷歌数据、web of science 数据库数据,于2014年12月23日发布了第二版的“中国大学国际化水平排名”。

2015年,大学国际化评价研究团队将研究样本扩大至“985工程”建设大学、“211工程”建设大学以及教育部直属高校,在一级指标稳定的前提下,进一步优化完善了指标体系,使观测点更加科学精准,排名更加科学。

高等教育国际化,已经成为高等学校培养具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务与国际竞争人才的重要途径,是高等学校“走出象牙塔”,适应经济全球化需要,参与世界经济社会发展大循环的重要对策,国际化与高等教育普及化、信息化已经成为高等教育发展的三大趋势。西南交通大学高等教育研究所所长闫月琴教授认为,研究高等学校国际化发展问题,客观评价我国大学国际化发展现状,明确我国大学国际化发展的优势与差距,促进高校国际化健康发展,为中国经济发展、为“一带一路”建设培养具有国际视野的高素质人才,是高等教育研究者的责任。


来源:中青在线12月14日研究机构发布2015年度大学国际化水平排名-中青在线
http://news.cyol.com/content/2015-12/14/content_11931827.htm