【新华日报】颠覆传统方式为隧道“体检”——中国技术获隧道界大奖

来源:新华日报      日期:2015-12-22   点击数:8406  

据新华社电  如何更精确地对铁路网隧道健康状况进行检测?中国专家们在技术上取得了突破。西南交通大学教授昝月稳团队凭借“高效快速检测隧道衬砌结构状态车载探地雷达新技术”,获得国际隧道与地下空间协会(ITA)颁发的2015年度技术创新奖。

这一被誉为隧道界“奥斯卡”的奖项今年吸引了全球103个项目参评,最终8个项目获奖。昝月稳团队的参评项目是中国今年获得的唯一奖项,也是ITA颁发的首个年度技术创新奖。这项检测技术,被ITA赞为“解决了国家铁路网隧道安全检查的重大问题,具有显著的社会效益”。

“隧道就像人一样,投入使用后也存在‘病老’现象,这是一个全球性问题。”谈及研究初衷,昝月稳说,隧道的一般病态有漏水、断裂、腐蚀老化、掉块等,为保证运输隧道安全,需要对其进行病害普查,特别要对老龄隧道进行定期检查。该项目就是为铁路隧道提供“体检”的新设备与技术。

当前,对铁路隧道健康状态检测的主要方法是探地雷达,有人手举天线和液压支撑天线两种方式。但是,均需在维修时间内进行,需要停电,检测速度不超过5公里/小时。

“我国当前运营隧道有1.2万多座,长度1万多公里,隧道病害相当普遍。用这两种检测方式,在短时间内实现全国范围内铁路隧道病害普查和定期体检,几乎是不可能的。”昝月稳道。

经过14年努力,昝月稳团队研发的第三代隧道检测系统——车载探地雷达系统颠覆了传统的测量方式,能在列车正常运行条件下完成整条线隧道的检测。

车载探地雷达有六组空气耦合天线,天线位于车辆界限之内,检测深度为2米,检测速度从间歇式5公里/小时提高到连续性175公里/小时。

来源:新华日报   12月19日   http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-12/19/content_1352188.htm