【四川日报】攻破隧道“体检”难关 西南交大专家摘取隧道界“奥斯卡”

来源:四川日报  作者:江芸涵     日期:2015-12-22   点击数:9101  

国际隧道与地下空间协会(ITA)颁发的“年度技术创新奖”,被誉为隧道界的“奥斯卡”奖。记者12月18日从西南交通大学获悉,地球科学与环境工程学院教授昝月稳的团队,日前凭借“车载探地雷达高效快速检测隧道状态新技术”,摘得2015年度隧道界“奥斯卡”奖,这是中国今年获得的该技术领域唯一奖项。

隧道投入使用后,就像人一样,存在病老问题,这是一个全球性普遍性的问题。为保证运输隧道安全,需要对隧道进行病害普查,定期体检。昝月稳团队的项目就是为铁路隧道提供“体检”设备与技术。他们的检测技术在ITA的颁奖词中被赞为“解决了国家铁路网隧道安全检查的重大问题,具有显著的社会效益”。“车载探地雷达高效快速检测隧道状态新技术”其车载探地雷达系统由我国自主研发,将检测速度从传统的间歇式5公里/小时,提高到连续性175公里/小时,可以在不停电的条件下,在列车正常运行中完成整条隧道的检测。

昝月稳从2002年开始带领团队潜心研究车载探地雷达技术。今年,该技术已在西安铁路局全面推广,并在成都铁路局达成铁路上应用。昝月稳介绍,该技术还可用于公路隧道和地下铁路隧道的健康状态检查。

来源:《四川日报》12月19日04版http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20151219/119204.shtml