【成都商报】首条国产磁悬浮线即将开跑 功夫来自西南交大 修炼于青城山中

来源:成都商报  作者:樊骥君 陶轲     日期:2015-12-25   点击数:8933  

从1986年的西南交大的一个磁浮技术列车研讨会开始,

到2006年青城山中实现中低速磁浮车工程试验线联调,再到如今的即将开跑。

中国磁浮列车一路走来,可说是在成都度过了自己的整个少年时代……

而这段历程,已经过了近30年,这些年通过连续攻关让长沙磁浮快线跑起来的关键技术,正是来自西南交通大学的研究团队。

线路 比日本同类线路长一倍多

张昆仑,西南交通大学磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室教授、中低速磁浮列车试验团队负责人。他介绍说,和日本的8.9千米、韩国的6.1千米线路相比,长沙磁浮快线长达18.5千米,目前是全世界最长的。

他表示,株洲试验线的列车和长沙马上要试运行的列车几乎是一样的,“长沙磁浮快线上的列车有三节编组,每节有20个控制点,每个控制点上就有一个控制机箱,这就是悬浮控制器。整个列车能否平稳浮起来运行,靠的就是悬浮控制器。”

“长沙磁浮快线列车悬浮系统核心由西南交大提供,交大负责悬浮控制系统技术设计和软件编写与调试。”张昆仑教授告诉成都商报记者,“长沙磁浮快线的运行意味着西南交通大学磁浮技术已经成熟,并已率先走向工程化。”

研发 起源于29年前的研讨会

早在1986年,西南交通大学就开了一个磁浮技术列车研讨会,这个会也成了交大磁浮研究发展的开端。西南交通大学教授连级三就是最早开始研究磁浮技术的重要一员,回想起当年的研究起步,他感慨说,“最开始我们是靠电磁控制系统让一个小球浮在空中8至10毫米。”

1988年,他们完成了悬浮原理的试验研究。“但到了模型车试验时,就不是单个磁铁实现的浮动,车上几十个电磁铁控制点密集,不确定因素很多,控不好就要震动,实现平稳驱动难度很大。”连级三教授告诉成都商报记者,到了1990年,完成了悬浮模型车的试验研究,实现了磁浮模型车的稳定悬浮与驱动。

4年后,以连级三教授为核心的团队研制成功中国首台4吨载人磁浮车系统,包括悬浮、导向和驱动等三大子系统,这是中国在磁浮列车领域的首次突破。“通过这一阶段的研究,我们初步掌握了车辆悬浮控制和驱动技术,这为磁浮列车的中间试验奠定了理论和技术基础。”

试验 青城山中“修炼”成功

为了研究磁浮列车系统及进行系统试验,青城山建起了中低速磁浮列车中试平台——青城山磁浮列车工程试验线。这条全长420米的线路在2006年4月实现中低速磁浮车工程试验线联调,标志着具有自主知识产权的中低速磁浮列车研制成功。

“没有青城山试验线,就没有后来的上海磁浮中心和株洲机车厂的后续试验,这些都是环环相扣的。”张昆仑对成都商报记者表示,青城山的试验,初步掌握了磁浮列车系统设计技术,验证和初步掌握了中低速磁浮交通系统关键技术,为以后的工程化和应用打下了坚实的基础。

实际上,在这一时期,唐山、上海和株洲都分别运行了一条中低速磁浮列车试验线,除了唐山的试验线是国防科大和其他一些单位合作研发的外,上海和株洲的试验线都是与西南交大合作的。“上海的试验线属于工程实验性质,而株洲试验线则更进一步,面向真正的应用,为商用试验线。”

设计 交大完成列车系统总体技术

2005年8月开始,西南交大的科研人员与上海磁浮交通工程技术中心合作,参加了上海城轨磁浮试验线建设。“国内首次采用整体电磁铁结构,首次采用五悬浮架结构,首次……”张昆仑教授一连用了4个首次来说明这次试验的重要,“列车最高运行时速100千米,2011年初通过验收。”

2011年,交大的研究团队全面参与了株洲中低速磁浮列车的研制,并且在悬浮控制系统方面发挥了关键作用。“悬浮控制器就是交大研制的,这也是整个中低速磁浮列车技术中的核心。”张昆仑说,“实际上,整个研发过程,西南交大做了磁浮列车系统的总体技术设计,包括悬浮控制系统、牵引系统、车辆结构、悬浮架结构等等。”

新闻背景

长沙磁浮快线

26号正式运营

12月18日,中国首条完全自主设计、自主制造、自主施工和管理的中低速磁悬浮商业运营示范线(简称“长沙磁浮快线”)在高速测试中跑出了103千米的时速。据长沙媒体报道,本月26日,列车拟将开始正式试运行,将成为世界上第三条商业运行的中低速磁浮列车线路。同时,与日本的8.9千米线路、韩国的6.1千米线路相比,长18.5千米的长沙磁浮快线目前也是全世界最长的。

2012年1月,中低磁浮列车在当时的南车株洲电力机车有限公司内下线。而其核心技术,也就是悬浮系统核心由西南交大提供,西南交大还负责悬浮控制系统技术设计和软件编写与调试。

来源:成都商报12月23日http://e.chengdu.cn/html/2015-12/23/content_549020.htm