【联合早报网】报告:珠海深圳北京 列“最佳退休城市”前三名

来源:联合早报网      日期:2015-12-30   点击数:10490  

(北京讯)西南交通大学国际老龄科学研究院上周五在北京发布“退休版城市幸福指数”——2015中国大中城市退休生活质量指数,珠海、深圳、北京列入前三名。

这是中国国内机构首次采用指数形式,以退休人群生活品质为主线,全面衡量城市应对老龄化的建设情况。

根据《华西都市报》,报告通过健康医疗、人居环境、交通出行、社会公平与社会参与、经济金融五大维度的考量,以及44个与人们生活息息相关的二级指标的数据采集,对全国38个大中城市进行评估,珠海、深圳、北京、广州、上海、南京、厦门、乌鲁木齐、苏州、太原分别位居综合前十强。

报告如此评价排名第一的珠海:得天独厚的自然环境,文艺馆、博物馆和大会堂等文化基础设施齐全,交通便利,出行安全,

总体来看,珠海是目前国内所有大中城市中老龄退休生活品质最高的城市。合理配置公共资源,提升城市人口总体质量应是珠海未来建设阳光城市的重点。

至于北京、上海和广州这三个经济发达的一线城市,虽然在前五名以内,并没排在前两位。报告分析,一线城市的经济实力毋庸置疑,优质医疗资源相对集中,社会公平与社会参与度也排名前列,为维护老龄人口权益提供了保障。但值得注意的是,机动车的急剧增加、出行时间长等因素,导致三座一线城市的交通出行指标,均低于城市平均水平。


来源:联合早报网12月23日 http://www.zaobao.com/finance/china/story20151223-562869