校友徐恭义获英国土木工程师学会“2015年度杰出成就奖”

来源:对外合作与联络处  作者:刘堃     日期:2015-12-31   点击数:8437  

12月25日,西南交通大学84届校友、中铁大桥院副总工程师、中国中铁特级专家、全国工程设计大师徐恭义,荣获英国皇家土木工程师学会(Institution of Civil Engineers,简称ICE)“2015年度杰出成就奖”。据ICE上海分部证实,这是迄今为止被授予此荣誉的第一位中国工程师。

英国土木工程师学会成立于1818年,是世界上历史最悠久的专业工程机构,有近200年历史。现在它仍是一个非盈利性的行业学术组织,是世界上最大的代表个体土木工程师的独立团体,也是国际土木工程界唯一具有学术交流和专业资质认证双重功能的学术机构。ICE所颁发的ICE国际执业资格证书是土木工程领域唯一的国际认可证书,著名铁路工程师詹天佑是最早获得其认证的中国土木工程师。位于武汉的中铁大桥设计院已有3位工程师取得英国土木工程师学会特许工程师执业资格。

徐恭义从事桥梁设计30多年,主持设计了50多座特大型桥梁,是我国现代悬索桥设计技术的开拓者和领军人,拥有国内首座现代悬索桥汕头海湾大桥和多座大跨度悬索桥的设计经历,实现多项技术突破,使我国悬索桥技术在国际上具有独创性。他担任总设计师的澳门西湾大桥,创新设计出国际首座箱内行车无隔板的预应力混凝土箱梁斜拉桥,可以供海上桥梁全天候条件下使用;在贵州山区悬索桥中,他创造性地提出采用混凝土板式加劲梁的新结构,已被推广应用于5座山区高速公路桥梁,令国际同行称奇;主跨1700米一跨过江的武汉杨泗港长江大桥,他担任总设计师,创造世界最大双层悬索桥。他还多次参与投标设计国外超大跨度悬索桥,多次在与国际著名桥梁公司联合设计国外项目时担任技术第一负责人,为中国桥梁设计“走出去”奠定了技术支撑,提升了“中国设计”在国际的影响力和知名度。

英国土木工程师学会的“杰出成就奖”的评选标准不仅考评设计师个人的技术水平是否处于国际领先,具有创新性,还会考察设计师在国际上的知名度和影响力。