茅以升图书馆揭幕仪式在西南交大九里校区图书馆举行

来源:校庆办      日期:2016-01-13   点击数:8572  

2016年1月12日上午西南交通大学九里校区“茅以升图书馆”揭幕仪式在交大九里校区图书馆隆重举行。此次活动是为了纪念茅以升先生120周年华诞,同时也是西南交大120校庆重点活动之一。仪式由西南交大图书馆熊少波副馆长主持,部分馆员和学生代表参加了仪式。此次仪式与在西南交通大学九里校区镜湖宾馆多功能厅举行的“茅以升图书馆”揭牌、授牌仪式现场同步进行。

上午十一时,熊少波副馆长首先做了简短致辞,介绍了茅以升先生作为科学家、教育家不平凡的一生。随后,在倒计时声中,教师代表李宁和学生代表邱槿怡共同揭开了由著名书法家李铎先生亲笔题写的“茅以升图书馆”,在大家热烈的欢呼声和掌声中,九里校区图书馆正式命名为“茅以升图书馆”。


茅以升先生一生献身科学,献身教育,精勤治学,爱国爱家,用崇高的人格魅力和严谨务实、开拓创新的科学精神感染了一代又一代交大人。图书馆除了是高等院校的文献情报中心,更是高校知识传承的精神象征。将图书馆命名为茅以升图书馆,就是为了让茅老“爱国、奋斗、科学、奉献”的精神能够通过图书馆传播和延续下去,润泽更多的交大人,激励更多的交大人在追求科学的道路上发愤图强,为交大的复兴和祖国的科学事业贡献力量。