西南交通大学唐臣书院正式揭牌

来源:新闻中心  作者:夏小童 廖子恒     日期:2016-01-13   点击数:9055  

2016年1月12日下午,为了纪念茅以升诞辰120周年,西南交通大学举行了唐臣书院揭牌仪式。仪式在犀浦校区唐臣书院楼举行。茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,香港浸会大学通识教育专家Hoshmand教授,台湾新竹交通大学教授、学校通识教育委员会委员詹海云,西南交通大学校长徐飞,党委副书记桂富强,副校长冯晓云,党委常委、书记助理沈火明,中国科学院院士翟婉明以及相关单位负责人、师生代表出席了仪式。

唐臣书院是茅以升的字“唐臣”命名。唐臣书院遵循茅以升老校长“求实创新”的教育思想,贯彻“以学生的成长与发展为中心”的办学理念,搭建跨学科的人才培养平台,实施通识教育与专业教育相结合的个性化培养。在管理模式上,茅以升学院行使教学服务管理与学生教育管理两项职能,学生教育管理职能主要以“唐臣书院”为载体,主要包括实施通识教育和养成教育,主要负责创新、创业、创造、志愿服务、文化学术等第二课堂活动、科研创新实践、国际交流与合作、荣誉体系建设以及其他非形式教育等工作。通过实施个性化、精英化、养成化、高要求、跨学科的特色教育,建设具有西南交大特色的致力于全人教育的“学院+书院”联合培养体。

仪式上,徐飞在致辞中谈道:“书院绝非单纯具象的建筑群落,而应该是浸润着书香、充盈着情怀的场所,应该是师生学术—生活—成长的‘共同体’。”他表示,以茅老的字“唐臣”命名,成立西南交通大学唐臣书院,是希望通过实行书院制,借鉴西方大学住宿书院的做法,承袭中国书院的古老传统,打造“全人”教育平台,为同学们营造“小而全”的学习生活社区,通过社区活动锻炼社会能力,通过科研项目提高学术水平,促进学生“知、情、意、行”多维度全方位成长。在课堂之外为同学们提供全方位的学习和兴趣活动,为不同年级的学生和导师营造一个关系密切、交流充分的社区,进而形成“从游效应”和“雁阵效应”,实现专业教育和通识教育结合,专业成才和精神成人并举的良好局面。

他谈道,书院为大家提供了树木摇动树木、云朵推动云朵、灵魂唤醒灵魂的极佳场域,徜徉其中,不仅每个个体可以得到潜移默化、耳濡目染,提升自身内在的价值尺度、精神品格、独立意识和批判精神,更重要的是通过师生间、同学间、朋辈间的交流切磋、互帮互学、取长补短、彼此熏陶,提升群体乃至整体的科学精神、人文素养和胸襟气度。

他寄语唐臣书院师生能以茅老为典范,传承茅老宅心仁厚的德行,尽心知性的修为,家国天下的情怀,忠恕任事的作风,求真务实的品格和开拓创新的勇气,争做新时期的“五有交大人”。

最后,他宣布西南交通大学唐臣书院成立。茅玉麟与徐飞共同为唐臣书院揭牌。

仪式上,西南交通大学出版社向唐臣书院第一批次捐赠图书1265册。茅以升学院院长冯晓云代表唐臣书院接受捐赠。

据了解,党委书记王顺洪、校长徐飞、书记助理沈火明、中国科学院院士翟婉明、台湾新竹交通大学詹海云教授、香港浸会大学A. Reza Hoshmand教授、西南交通大学出版社社长阳晓、教师发展中心特聘教授范怡红以及校内徐伯初、李泽尧、黄云德、吴晓、赵舵、马磊、陈庆春、李宗平、李映辉、杨维清、朱庆、朱宏泉、范小明、阮航成为首批唐臣书院驻院教授。

仪式尾声,茅玉麟致辞。她谈道:“今年不仅是茅以升先生的120周年诞辰,也是交大的120周年校庆,不仅是巧合更是缘分。”她表示,交大有着辉煌的历史,唐臣书院的建成为大家提供了更好的学习平台与机会。茅玉麟还勉励广大学子,要以前人为楷模,不断完善自己,以老院长为榜样,“学习茅以升,成为茅以升,超越茅以升”。


揭牌仪式结束后,在唐臣书院大使团的带领和讲解下,与会人员参观了唐臣书院,并观看了动画宣传片《唐臣书院——书香地、文化家》。(摄影:姜吉瞳)