【四川日报】西南交大纪念茅以升诞辰120周年 茅以升后代背诵圆周率成习惯

来源:四川日报  作者:吴晓彤 江芸涵     日期:2016-01-18   点击数:10183  

本报讯(记者 吴晓彤 江芸涵)今年是中国现代桥梁奠基人茅以升诞辰120周年。1月12日,“纪念茅以升先生诞辰120周年座谈会暨茅以升图书馆揭牌仪式”在西南交通大学举行,茅以升之女、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,生前学生代表、省市及学校九三学社代表、欧美同学会代表和西南交大师生共同缅怀了茅以升先生。
       座谈会上,九三学社四川省委委员、九三学社成都市委副主委王绪本回顾了茅以升先生一生的光辉业绩和崇高精神,“钱塘江大桥的建设过程体现了先生的爱国精神和民族情怀,建桥为了民族,炸桥为了民族,复桥更是为了民族。”他号召大家学习先生的爱国主义精神、敢为人先的科技创新精神、自强不息的奋斗精神和赤子报国的奉献精神。
       茅玉麟用“五好”形容茅以升先生:好学生、好校长、好校友、好领导和好父亲。“父亲80岁时还能背诵圆周率至小数点后面100位数字,很多人羡慕他惊人的记忆力,殊不知是靠勤奋背诵锻炼出来的。”现场,茅玉麟背起了圆周率:“为了怀念父亲,在我们家不管是女婿还是媳妇,会背圆周率是个不成文的规定。”
       纪念会上播放了纪录片《天空那颗闪亮的星》,学生通过短片瞻仰大师风采。
       茅以升,著名的桥梁专家、科学家、教育家。1916年交通部唐山工业专门学校毕业即考取官费赴美留学,先后获得康奈尔大学硕士学位、卡内基理工学院工学博士学位。他主持设计和建造了第一座由中国人自己完成的现代化钢铁桥梁——钱塘江大桥。他主持铁道科学研究院工作达30多年,为我国铁路运输生产建设提供了大量研究成果。


来源:四川日报1月13日http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20160113/121059.shtml