【中国新闻网】成都整合校企资源 加快打造“世界轨道之都”

来源:中国新闻网  作者:贺劭清     日期:2016-02-29   点击数:7535  


26日,成都市政府,西南交大和中国中车股份有限公司在成都签署战略合作协议。根据协议三方将加强合作,充分整合政府、企业、高校三方资源,推动成都加快打造“世界轨道之都”,到2030年共同将西南交通大学建设成为世界一流大学。

当日签署的协议包括,《成都市人民政府与西南交通大学深入推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作框架协议》、《成都市人民政府西南交通大学中国中车股份有限公司深入推进全面创新改革加快校地企协同创新战略合作协议》等。

“成都已进入轨道交通全面建设时期,多条地铁和城际铁路同步推进,市域轨道交通网络加快形成,成都轨道交通产业迎来了高速发展。”成都市长唐良智指出,此次协议的签署不仅能推动成都市加快打造“世界轨道之都”的步伐,还能加快推进西南交大建设世界一流大学的进程。

根据协议,成都还将与西南交大一起推进轨道交通实验室的申报与建设,联合打造轨道交通产业国家级科研平台和全链条创新基地,将其作为成都建设国家创新型城市、打造具有全球影响力创新创业中心的重要内容。

“目前,西南交大轨道交通国家实验室进入到全面推进阶段,这个实验室在中国西部属于首家。”西南交大校长助理何川透露,国家实验室首批名单有6所高校入选,目前尚在试点阶段,第二批有9所高校榜上有名,其中就包括西南交大轨道交通实验室。

西南交大校长徐飞表示,西南交大将以此次三方协议的签署为契机,全力提升和彰显在轨道交通领域的学术竞争力和科技创造力,将合作优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,以实现高水平的原始创新、集成创新和融合创新。(完)


来源:中国新闻网2月26日http://www.sc.chinanews.com/news/2016/0226/0903313327.html