西南交通大学杰出校友评选公告

来源:西南交大校友会      日期:2016-03-02   点击数:8571  

2016年,西南交通大学将迎来她120周年华诞。回望交大120年办学历程,我们深切的感受到:交大荣耀之发扬来源于校友的不懈奋斗与卓著贡献,交大精神之影响力成就于校友的真诚恪守与激扬传播,交大成长之动力取自于校友、师生的群体智慧与时代的交相辉映。没有校友对人类文明的不朽贡献,交大历史的乐章将失去应有的雄浑与阔壮。为表彰品德高尚,为人类进步、国家富强、社会发展,在政治、经济、社会、科技、文化等领域作出卓著贡献,长期关心学校事业发展,为学校的建设发展作出卓越贡献的校友,特面向全社会公开发布西南交通大学120周年校庆杰出校友评选公告。

具体事项公告如下:

一.杰出校友评选奖项和条件
杰出校友奖项包括杰出校友终身成就奖、杰出校友卓越贡献奖、杰出校友青年新锐奖和杰出校友竢实扬华奖四种类型。

1. 符合以下条件之一者可以参评杰出校友终身成就奖:

(1)在国家进步和民族发展中作出卓越贡献的著名革命家和社会活动家;

(2)为人类进步和国家发展作出卓越贡献的科学家;

(3)国家自然科学奖和国家技术发明奖一等奖获得者(排名第一)或国家科学技术进步奖特等奖获得者(排名第一)或相当奖励者。

2. 符合以下条件之一者可以参评杰出校友卓越贡献奖:

(1)中国两院院士、发达国家的科学院院士、发展中国家科学院院士或相同影响的学术称号获得者;

(2)国家自然科学奖和国家技术发明奖二等奖(排名第一)或国家科学技术进步奖一等奖(排名第一)或相当奖项获得者;

(3)获全国设计大师等国家级技术大奖或相当荣誉者,或在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决关键性的技术难题,对国家、地区、行业等产生重大影响及示范作用者;

(4) 获得何梁何利奖、光华工程科技奖等国际或知名学会奖者;

(5) 获得全国劳动模范等或相当荣誉,具有重大的社会影响者。

3. 45周岁以下的青年校友符合以下条件之一者可以参评杰出校友青年新锐奖:

(1)获得中国青年科学家奖或相当荣誉者,在教育、科技领域有重要发展或科技成果,业绩突出者;

(2)在创新创业等方面作出重要贡献或获得广泛的社会认可者;

(3)获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章等奖励或相当荣誉者。

4. 符合以下条件之一者可以参评杰出校友竢实扬华奖:

(1)热心校友工作,在学校引才引资工作中作出重要贡献者;

(2)热心校友工作,在校友服务和联络、地方校友会组织等义务工作中作出重要贡献者。

二. 杰出校友评选程序与时间安排

1.提名阶段(2016年1月1日至2016年1月31日)

提名主体包括各地校友会、校内各单位、董事会单位、10名及以上校友联名,提名类型和名额不限,按附件表格要求提供提名理由,并在2016年1月31日前将表格发到指定邮箱。

2.初选阶段(2016年2月1日至3月6日)

杰出校友评选办公室按照评选条件提出初选意见,经杰出校友评选委会员审定,确定候选人名单。

3.网络评选阶段(2016年3月7日至3月18日)

杰出校友候选名单在学校专门网站上开放网络投票,鼓励海内外校友和师生员工积极参与投票。投票结果作为评选委员会评议的重要依据。

4.杰出校友评选委员会评选阶段(2016年3月19日至3月27日)

5. 公示阶段(2016年3月28日至4月1日)

6. 杰出校友评选委会审定阶段(2016年4月10日前)

7.杰出校友公布表彰阶段(2016年5月16日前)

三.联系方式

联 络 人:王君秋  阮波

联系电话:028-66367361  028-66367563

传    真:028-66367519

邮    箱:jcxy@home.swjtu.edu.cn