【教育导报】西南交大与成都市共建一流大学

来源:办公室  作者:倪秀     日期:2016-03-07   点击数:7662  

2月26日上午,成都市政府、西南交通大学、中国中车战略合作协议签约仪式在成都举行。市、校、企三方签署了战略合作框架协议,旨在打通政产学研用协同创新通道。

《成都市人民政府与西南交通大学深入推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作框架协议》是2016年成都市人民政府支持市内高校世界一流大学建设的“第一单”。根据协议,到2018年,双方共同推动全面创新改革将在重要领域和关键环节取得突破性成果,为全市建立起较为完善的技术创新市场导向机制、科技成果转化机制、校地协同创新机制提供示范和基础,促进人才、技术、资本等创新要素流动更加顺畅,创新资源配置更加优化,创新创业氛围更加浓厚。到2025年,在西南交通大学建成一批世界一流学科;到2030年,共同将西南交通大学建设成为世界一流大学,为成都建设国家创新型城市,打造具有国际影响力的区域创新创业中心提供支撑。

合作将以“三权”改革为核心,以促进科技成果产业化为目标,以共建产业技术研究院为载体,充分发挥各自资源优势,先行先试,整合资源,着力破除校地协同创新的制度障碍与政策藩篱,打通科技创新和成果转化通道,激发创新创业热情与潜力,共同推动校地协同创新向更深层次、更高水平迈进。

合作内容包括:开展科技成果“三权”改革实践、健全科技成果转化制度体系、推动高校与本地企业协同创新、推动高校向创新创业型大学转型、共同推进轨道交通国家实验室申建、共建成都产业技术研究院、推动建设环交大智慧城等七大领域。


来源:《教育导报》2月27日http://jydb.newssc.org/page/259/2016-02/27/01/2016022701_pdf.pdf