【成都日报】成都加快打造“世界轨道之都”

来源:成都日报      日期:2016-03-08   点击数:7234  

加快打造“世界轨道之都”,打通“两个通道”,建设具有国际影响力的区域创新创业中心的成都,在“十三五”开局之年的初春,迈进提速一步。

2月26日,“成都市人民政府与西南交通大学、中国中车股份有限公司战略合作协议签约仪式”在蓉举行。本次活动分别签署了《成都市人民政府与中国中车股份有限公司战略合作协议》《西南交通大学与中国中车股份有限公司协同创新战略合作框架协议》《成都市人民政府与西南交通大学深入推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作框架协议》《成都市人民政府 西南交通大学 中国中车股份有限公司深入推进全面创新改革加快校地协同创新战略合作协议》四项协议。

据悉,打通政府、企业、高校合作新通道,此次三方深度合作,是成都提出打通“两个通道”,打造具有国际影响力的区域创新创业中心之后,与高校探索政产学研用协同创新、我市支持市内高校世界一流大学建设的“第一单”。同时,政府、企业、高校合力推进,将同步提速成都建设国家创新型城市,以及轨道交通产业提速发展。

联动高校

深水区探索科技成果“三权”改革实践

2030年将西南交大建成世界一流大学

据悉,此次成都市人民政府和西南交通大学的战略合作框架协议,首次确立了力促西南交通大学建设世界一流学科、一流大学的“时间表”:到2025年,在西南交通大学建成一批世界一流学科;到2030年,共同将西南交通大学建设成为世界一流大学。此次合作目标,除了共建世界一流大学之外,市政府还将与西南交通大学深度合作,深入推进全面创新改革,打通政产学研用协同创新通道,到2018年,双方共同推动全面创新改革在重要领域和关键环节取得突破性成果。

开展科技成果“三权”改革实践,我市将与西南交通大学共同开展科技成果使用、处置和收益管理的“三权”改革试点,其中包括开展科技成果自主权试点,下放科技成果处置权,允许自主决定采取技术转让、许可或作价投资方式开展科技成果转移转化活动。同时,扩大科技成果收益权,完善科技成果、知识产权利益分享机制,合理分配投入主体和研发团队的成果收益比例。此外,还将共同探索科技成果权属混合所有制改革,建立以市场为主要配置方式的产权确权、技术应用和成果交易制度。

同时,此次双方还将探索健全科技成果转化制度体系,共同在科技成果产权界定、价值评估、转化实施、法律保护等方面深入开展制度建设和管理改革,促进科技成果向现实生产力快速转化。

共同推进轨道交通国家实验室申建

提速共建“环交大智慧城”

据悉,此次成都市人民政府和西南交通大学的战略合作框架协议,其核心内容还包括推动西南交通大学由研究型大学向创新创业型一流大学转型,探索建立需求导向的学科专业结构、创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制。

同时,双方将共同推进轨道交通国家实验室申建,“眼下,这项工作我们已经启动,国家实验室是整个科研实验室体系里的最高等级实验室,与成都市协同推进,包括联合打造轨道交通产业国家级科研平台和全链条创新基地等内容。”西南交大校长助理、科学技术发展研究院院长何川分析。据悉,成都与西南交通大学共同推进轨道交通国家实验室,将其作为成都建设国家创新型城市、打造具有全球影响力创新创业中心的重要内容,支撑中国轨道交通技术成为从领跑到持续引领的科技“智”高点,推动成都成为“一带一路”、高铁“走出去”、“中国制造2025”等国家总体战略中发挥重要作用的核心城市。

此外,我市还将与西南交通大学合力推动打造高智力密集度、高产业附加值、高创新创业活力的“环交大智慧城”。据悉,根据《“环交大智慧城”建设发展规划》,金牛区和西南交大携手共建的“环交大智慧城”, 双方将在体制机制改革、经济、科技、创新创业、教育与人才培养五大领域全面加强合作,共涉及13个方面,包括共同探索职务科技成果权属混合所有制改革,共建“菁蓉创业广场”等。

此外,还将围绕成都重点产业和战略性新兴产业,推动高校与本地企业协同创新,共同推动高校学科、人才、科研与产业深度融合发展,并依托西南交通大学优势学科,共建成都产业技术研究院。

来源:《成都日报》2月29日03版http://cdrb.newssc.org/html/2016-02/29/content_2283657.htm