西南交大校友姚鸿州获评第二届全国励志成长成才优秀学生典型

来源:学生工作处  作者:米艳     日期:2016-03-09   点击数:7743  

近日,第二届“国家资助 助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型评选活动结果揭晓,西南交通大学2004级本科生姚鸿州以其百折不挠的奋斗历程,突出的工作成绩,经全国学生资助管理中心组织专家组评议,被评为全国励志成长成才优秀学生典型,成为100名优秀学生典型之一。

姚鸿洲,男,出生于1985年10月,2008年毕业于西南交通大学峨眉校区电气工程及其自动化专业。2015年4月,荣获由中共中央和国务院联合颁发的“全国劳动模范”称号,是2064名全国劳动模范中为数不多的“85后”。

姚鸿洲来自四川省三台县一个普通家庭,父亲是一名普通残疾工人,母亲一直没有工作,且有年迈的奶奶,家庭的经济来源仅靠父亲微薄的工资。贫困的家境并没有阻挡他成长的步伐,反而使他更早地懂得为父母分忧,比同龄人更加自立自强。

自2004年考入西南交通大学峨眉校区以来,为了减轻家里的负担,姚鸿洲不仅在学校申请了勤工助学岗位,还在校外兼职家教工作。大学四年,姚鸿洲生活勤俭节约,学习刻苦上进,不仅成绩优异,为人质朴善良,工作认真负责,而且在担任班级团支部书记、学生会干部期间,努力做好每一项工作,为同学们服好每一次务,深受广大师生的喜爱。凭着自己的努力,学校的关心,曾获学校助学金及困难补助,多次被评为优秀学生干部,姚鸿洲在自我成长的同时,也最大努力地减轻了家里负担。回忆大学时光,姚鸿洲感言:“整个大学期间自己非常充实,学校给了自己很多平台,自己得到了很大的锻炼和进步,而国家和学校的资助政策则为像自己一样的困难学生成长提供了坚强的后盾。”而姚鸿洲也一直怀着一颗感恩的心,如2008年“5.12地震”时期,身为党员的他,硬是从勤工俭学所得、自己平时省吃俭用的为数不多的生活费中,抠出了绝大部分1000元捐向灾区。

姚鸿洲的大学四年,可谓是“踏实肯干”的四年。姚鸿洲在学生会负责宣传工作,每一次活动都离不开宣传,而他每一次都会积极参与,认真规划,努力做到最好。如在一年一次的学校综合运动会前夕,姚鸿洲会参与每一块展板的设计和制作,一丝不苟,对有些已经完工的但感觉不满意的展板,他会带领整个团队从头再设计制作,六七块展板的宣传任务,为了追求更高质量完成,来不及吃晚饭在那些天好像是经常的事;在运动会期间,他积极担任院系通讯员,及时准确的发布比赛信息,用优美生动的文字激发运动员的无穷潜力;在送别毕业生的毕业季,他曾多次勾勒出深情而激昂的标语,为毕业生寄予深情厚谊和励志勉励;在校英语调频台期间,他积极参与组织英语话剧的制作和表演,并为剧组成员努力做好后勤服务工作,保障了作品的质量。由于姚鸿洲特别踏实,他负责的宣传和组织工作得到了老师和同学的一致认同。

姚鸿洲把学生时代这股 “踏实肯干”的劲头带到了企业的工作之中。到重庆长客轨道车辆有限公司工作后,他发现地铁车辆司机室一直采用手工布线的方式,面对每个司机室需要布置几千根连接线的繁锁工作,手工布线不仅效率低下,而且还容易出现失误,为了保证线路连接合理,往往需要预留线长,也客观上造成了浪费,于是他向企业申请了“布线模板设计”课题。为此,他认真研究几千根接线的手工布置规则,经常加班在司机室进行现场分析、琢磨,那段时间加班到很晚才回宿舍。功夫不负有心人,姚鸿洲的勤奋肯干终于有了成果,2013年他所负责的“司机室下线模板”被成功研制出来,几千根连接线可以从原来的司机室室内操作改到了外部空间操作,操作空间增大了,布线难度降低了,可以在模板上先布线,整体移到司机室连接即可,而且布线的尺寸、位置更加精确了,失误更少了,准确度大幅上升,同时也做到了几乎不需要预留线长,节约了成本,为地铁车辆的司机室下线、配线及分线工作节省了大量的物料、时间和人力,平均每年为公司累计节约线缆和人力成本近244万元,并使整个车辆装配进度较之前周期缩短了5天。

踏实肯干是姚鸿洲的名片。他说:“要干一行,爱一行,专一行,加强对专业技术的学习是开展一切创新研究的前提条件。”自2008年进入公司后,姚鸿洲全身心扑在工作上,经常加班加点,别人休息他不休息,别人努力他更加努力。正是他的踏实肯干、钻研技术,先后获得了8项技术专利,其中个人第一发明人达5项。经统计,他组织参与编制和升级的工艺文件、工艺图表、工艺方案和工艺流程共计300余项,设计改造工装70余项,编制和升级公司制度60余项,并以安全零记录的优异成绩获得领导和同事们的一致好评。