【院士风采】林同骅

来源:对外合作与联络处      日期:2016-03-13   点击数:7418  


1911出生,航空工程专家,重庆人,林同炎的堂兄。1929 年,18 岁的林同骅进入唐院,习读土木工程。1933 年以毕业考试前四名的成绩保送到南京参加清华的留美公费生选拔考试。1934 年 4 月,顺利通过选拔考试,赴美国麻省理工学院深造,攻读飞机制造专业并获得硕士学位。1937 年学成归国后即投身祖国飞机仿制与自行研制工作,与其他科技人员合作,以木质材料做机身机翼,设计研制出了我国第一架长距离飞行的“C1010 型运输机”。

1949 年,林同骅应聘去美国底特律大学任教,并于 1953 年获得密歇根大学工程力学博士学位。1954 年应加州大学洛杉矶分校聘请,担任工学院教授,创立了“复晶体的应力应变关系理论”。


林同骅教授在美国是研究金属结构塑性性能及金属疲劳的权威,曾荣获美国国家工程院工程师最高奖,曾担任美国航天航空部高级工程师、顾问,美国空军科学研究署金属疲劳研究主持人。1988 年荣获冯·卡门奖,该奖每年在全世界仅选一位对力学研究贡献的最佳者,1990 年,他被选为美国土木工程院院士和美国国家工程院院士。是我校校友中继茅以升、林同炎之后获此殊荣的第三人。