【四川日报】加快快递条例出台 鼓励建设电子投递柜

来源:四川日报  作者:刘佳     日期:2016-03-16   点击数:6336  

“丢失、损坏、延迟,寄快递遇到这些问题再正常不过了。发一个快递,全国各地转了一大圈才来到我身边,这是一种什么滋味……”临近3月15日,不少网友在四川在线论坛里吐槽,诉说快递糟心事。
    网购的成倍增长,使得快递服务问题成为了网购消费者关注的话题,也成为每年投诉的重灾区。3月8日,记者从省消委会获悉,2015年,全省消委组织共受理快递服务投诉477件,在全省总投诉中占比不小。
    全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞指出,快递业暴露出一些问题,比如快递员集体偷件事件频发、末端网点办照成本高、车辆通行难、快递安全形势严峻、市场经营秩序不规范以及服务规则不明确等,亟待通过立法予以解决。
    2015年11月,国务院法制办公布《快递条例(征求意见稿)》,公开征集社会意见。罗霞认为,快递业的专门立法,可以有效避免现行《快递市场管理办法》效力低、规定不明确以及对快递行业赔偿标准缺乏明确规定的不足,同时有效解决《邮政法》对快递行业的规定过于原则的问题。但罗霞同时指出,《快递条例》的立法目的不应仅仅局限于“为了促进和规范快递业健康发展,保障快递安全,保护用户合法权益,加强对快递市场的监督管理”,应增加拓宽快递业服务定位,提高物流效率,服务人民生产生活、促进经济社会发展相关方面的描述。
    此外,罗霞建议针对从事快件收寄、投递业务的非机动车制定行业标准,制定超限超载处罚办法,建议鼓励建设快递电子投递柜,“即应积极响应国家‘互联网+’战略,在机关、企事业单位、写字楼、居民社区、大专院校等适宜设立快递电子投递柜的单位以及公交站、地铁站、停车场等公共场所,为快递企业设立快递电子投递柜提供场地、电力和网络方面的支持。”

文章来源:四川日报3月9日07版http://sichuandaily.scol.com.cn/2016/03/09/20160309505213999550.htm