【四川日报】省内三所高校出台自主招生方案

来源:四川日报  作者:江芸涵     日期:2016-03-17   点击数:7731  

报名陆续启动 复试考核集中在高考后第一个周末

本报讯(记者 江芸涵)进入3月,全国具有自主招生资格的试点高校开始陆续发布今年自主招生方案,报名陆续启动。截至3月15日,四川大学、电子科技大学、西南交通大学已经在其官方网站公布了自主招生简章。与往年不同的是,今年90所自主招生高校全部通过“阳光高考特殊类型招生报名平台”接受考生报名。

从3月10日起,川大、电子科大和西南交大的自主招生报名陆续启动。

川大今年自主招生包括“学科特长”计划、“双特生”和“国家试点学院”三项,招生录取人数控制在2016年本科招生总计划数的5%(即448人)以内,报名时间截至3月31日24:00。电子科大今年自主招生由“学科特长生计划”“直通格拉斯哥计划”“立人计划”组成,招生总人数不超过245人,报名时间截至3月24日16时。西南交大今年自主招生计划260名,网上报名时间为3月13日-28日。

川大考核测试时间为6月11日,电子科大为6月12日,西南交大为6月12日。不仅是省内高校,已经公布招生简章的试点高校,多把复试考核测试安排在高考结束后的第一个周末。

与往年相比,今年川大自主招生有三点变化:“学科特长”计划、“双特生”和“国家试点学院”三项不能兼报;报名申请实现无纸化操作,不需邮寄纸质材料;出类拔萃的“双特生”可在生源地相应科类本科第一批次录取控制分数线下30分以内破格录取。今年川大“学科特长”计划招生专业仍为哲学等12个专业,其中历史学类今年则是文理科兼收。此外,“双特生”考生录取进校后,不能申请转专业。“国家试点学院”的招生专业为生物科学类,考生录取进校后也不能申请转专业。

今年电子科大自主招生在专业录取上和去年有所不同。今年考生在自主报名时需填报几个专业志愿,在测试后根据成绩和填报专业志愿确定其自主预录取的专业。招生专业覆盖了电子科技大学两个招生代码和几乎所有的理工专业,给了考生最大的选择权。不仅如此,各个专业设定不同的专业计划和优惠幅度,考生可以结合自己的成绩选择专业填报。

西南交大今年的复试仍然由笔试和面试组成。明确了文科考语文,满分100分;理科考数学,满分100分。今年交大在公布自主招生的专业时,没有公布专业的招生计划数,学校将根据考生报名情况,确定分专业招生计划,并在公示初审合格名单时公布。

来源:四川日报3月16日第10版http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20160316/126446.shtml