【中国青年网】西南交大历届研支团齐聚马边践行雷锋精神

来源:中国青年网  作者:李彦龙     日期:2016-03-17   点击数:6991  

西南交通大学历届研支团(部分)成员在马边县大院子中学合影。西南交通大学研支团供图

中国青年网北京3月8日电(记者李彦龙)适逢第54个学雷锋纪念日,为弘扬志愿精神,提高服务质量。西南交通大学第十五、十六、十八届研究生支教团成员共赴马边县,看望慰问在岗的第十七届研支团成员,同时了解支教环境,走访学生家庭,就学校现状与服务情况进行了深度的交流,前几届支教团成员结合各自的支教经验提出了大量建设性的意见。

在交流中,第十七届支教团成员指出,师资力量薄弱、教育观念落后是大院子中学的主要问题。除此之外,因为大院子中学的学生全部是彝族,多来自于周边贫困家庭,所以生活费用成为很多学生继续求学的阻力,在岗志愿者针对这些问题做出了大量的努力,在承担日常授课工作的同时,积极联系社会爱心人士开展各类捐助活动,积极劝导辍学学生回归课堂。同时,由于马边地区彝族同胞较多,普通话普及状况较差,学生在课堂上对知识的接受程度参差不齐,所以志愿者们在课间和周末开办了“V爱课堂”,免费为学生补习,此举受到了学生们的一致好评。

座谈最后,西南交通大学历届研究生支教团成员表示:将不断发扬交大研究生支教团积极向上的精神面貌,把爱心与责任不断地传承下去,把交大精神广泛地传播出去,为民族地区的教育事业贡献交大人的力量。


来源:中国青年网3月8日http://xibu.youth.cn/yw/201603/t20160308_7717840.htm