02级校友杜伟荣:获“全国维护职工权益杰出律师”称号

来源:西南交通大学青年校友会      日期:2016-03-17   点击数:7375  

2015年12月1日召开的“全国维护职工权益杰出律师”表彰暨工会法律部长会议上,揭晓了第五届“全国维护职工权益杰出律师”评选结果,万小荣、王志业、齐明亮、杜伟、杨希勇、张红伟、秦希燕、黄家焱、彭旭邦、董梅10名律师荣获“全国维护职工权益杰出律师”称号。

由全国总工会、司法部、全国律师协会组织开展的“全国维护职工权益杰出律师”评选活动,于2006年发起,今年是第五届,累计评选表彰50人次的杰出律师,他们已经成为广大律师和工会法律工作者的榜样,并带动更多律师投身依法化解劳动关系矛盾、维护职工合法权益工作中,此前已评选出40名杰出律师,并授予全国五一劳动奖章。据悉,主办方将为符合条件的“全国维护职工权益杰出律师”按规定和程序申报全国五一劳动奖章。

杜伟(右二),我校02级法学专业校友,现为四川公益律师事务所合伙人,四川伟旭律师事务所主任,四川成都农民工法律援助工作站主任。曾荣获“四川省五一劳动奖章”、“四川省维护职工权益杰出律师”荣誉称号。

他于2009年担任四川成都农民工法律援助工作站主任,2015年依托工作站创建全省首家专门从事职工维权和公益法律服务的律师事务所。仅2014年1月至2015年10月,他直接办理维护职工权益的劳动争议法律援助案件131件,涉及人数157人,帮助职工挽回经济损失480.7万元;带领工作站律师办结维护职工权益的劳动争议案件367件,涉及人数485人,帮助职工挽回经济损失共计1300余万元。他长期担任四川省总工会和成都市总工会维权律师,带领团队承接了四川省总工会职工法律援助中心和成都市总工会职工法律援助中心的日常工作,两年累计解答法律咨询2000余件。仅2015年1月至10月,办理维权案件达67件,涉及人数109人,为职工挽回损失218万元。他承办的职工黎某被第三人侵权与工伤责任竞合案件,通过艰苦努力,历经1年多,经省、市总工会协调,终为黎某追回了24万元赔偿款。他深入到全省各级工会义务进行劳动法律、法规知识宣讲,2014年1月至2015年10月参与各级工会组织的法律培训班61场,两年来累计参培工会干部7000余名。