【人民网】成都大学生“穿越”120年迎校庆

来源:人民网   作者:朱虹 沈彬彬     日期:2016-03-29   点击数:7477  

人民网成都3月25日电(朱虹)今年可以说是川内高校的“校庆年”,四川大学、西南交通大学、西南民族大学、四川师范大学等高校,将迎来自己的“生日庆祝活动”。为给母校庆生,西南交大的学生自发召集了犀浦、峨眉两校区的30余名同学,策划组织了老照片翻拍的纪念活动。

记者了解到,陆续出炉的老照片总共有24张,翻拍的最老照片要追溯到1896年,距今长达120年。一张张今昔对比的照片,瞬间刷爆交大人的朋友圈,让校友们不禁直呼:穿越时空,仿佛回到那段峥嵘岁月。

翻拍初衷:饮水思源,不忘交大之根

3月24日下午,记者联系到此次老照片拍摄的策划组织方——西南交通大学官方微博团。微博团现任团长、西南交大外国语学院德语系大四学生沈彬彬告诉记者,之所以采用拍摄老照片这样的方式来迎接校庆,是希望能够重温一代又一代交大人的青春岁月。

沈彬彬介绍,为了更好地拍摄这组照片,微博团还专门成立了协调小组。协调小组副组长潘骁仁同学告诉记者,翻拍照片主要有两大困难。“一方面是因为地点不好找,另一方面是出境同学较多,彼此时间不好协调。”为了保证在倒计时50天这个时间点上推出这组照片,西南交大微博团从老照片查找到筛选,从拍摄地点选择到拍摄人员时间协调花了将近一个星期。

典型场景:交大本部开往“三分部”拥有铁路专线

据悉,今年两岸五所交大(西南交通大学、上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学和台湾新竹交通大学)将首次共庆120周年盛典。而搭载着120周年校庆这趟列车,西南交大在校学生和交大历史上的学长学姐们穿越时光隧道,共同漫步了一段让人印象深刻的旅程。沈彬彬告诉记者,这些老照片均由西南交大档案馆的老师提供。“之所以选择这些照片,是希望能够比较全面的反映交大历史上各类典型的学生生活和活动场景。”沈彬彬介绍说,提起唐山交大,人们谈及最多的是西讲堂、东讲堂、南讲堂、明城堂、大礼堂及那个具有欧式风格的门楼,但很少有人提到老交大的第“三分部”和当时那条铁路专用线。“比如其中一张老照片反映的是新唐院时期(即唐山铁道学院),两个女生在从本部开往三分部的小火车上拍照的场景,记录的就是那个年代独有的故事。”他说,这条铁路专用线建于上世纪60年代初,尽管“三分部”和这条铁路专用线启用的时间不长,但它们仍是交大发展史上的一部分,是“交大人”难以割舍的一段回忆。

交大微博团的同学还介绍,这组老照片中还有一张讲述的是1963年唐院桥隧62级部分同学在本部乘轻油车上学的场景。因为“三分部”与交大本部相距约五公里,建成后启用了一段时间。当时为了方便交大本部与“三分部”之间的交通联系,学校在两地之间修建了一条铁路专用线。那时学校所用的通勤车叫轻油车,车的长度相当于一节绿色客车车厢,担负着接送往返两地的职工及学生的任务。坐坐轻油车、看看“三分部”,成了交大人当时的一大乐事,高兴的心情不亚于一次愉快的旅游。 沈彬彬笑着说,幸亏学校现在在犀浦校区建起了机车博物园,能够让他们有机会重新找到如此贴切的场景进行老照片翻拍工作。此外,他们还拍摄了历史上交大学生测量实习、足球队、篮球队、未名剧社以及交大老师上课等的场景。

校庆愿望:将照片做成文化衍生品送给校友

策划组织该活动的另一位同学王东媛告诉记者,此次翻拍共有30余位同学入镜,“此次拍摄面比较广,有些场景因为在峨眉,我们这边不方便拍摄,就邀请峨眉校区的同学配合我们一起进行了创作。此外,西南交大国旗班的同学和我们微博团自己的同学共同参与其中。”

沈彬彬透露,在征得入镜同学同意后,这些照片或将制作成为实体照片进行义卖或者作为礼物送给返校校友或邮寄给需要的校友。“这也是一种文化的传承,希望一代又一代的交大人能够守护我们共同的精神家园。”





来源:人民网3月25日http://sc.people.com.cn/n2/2016/0325/c345509-28012915.html