校史上的今天:3月30日!

来源:办公室      日期:2016-03-30   点击数:6922  

1981年3月30日,中国科学院公布400名学部委员(即院士)名单,在这些委员中交通大学校友和毕业生有钱学森等41名。其中在我校任过教的有:严东生、王鸿桢、袁见齐、朱物华、吴自良、魏寿昆、曹建猷七名,在我校毕业肄业的有:庄育智、刘恢先、肖纪美、陈能宽、严恺、茅以升、张沛霖、张维、周惠久、徐采栋十名。另外,中科院已故学部委员中我校校友有:竺可桢、汪菊潜、方俊、李俨、何杰;在我校工作过的师长有刘仙洲、陈新民。

1949年3月30日,上海解放前夕,我校奉命成立应变委员会,其宗旨在于维护全院师生员工之安全与生活。当天,应变委员会举行成立大会,唐振绪被推选为主席,并通过了委员会章程。

1955年3月30日,在唐山市第一届人民代表大会上,我校罗河教授当选为副市长。

1957年3月30日,高等教育部同意我校桥梁隧道系增设工业与民用建筑专业。

1988年3月30日,铁道部批复我校;“鉴于你校成都新址今年八月底前将有十万平方米房屋竣工,初步形成一点规模的办学条件,经研究,同意你校于今年3月30日起在成都新址(成都市西北桥外九里堤)挂牌,以西南交通大学的名义对外办公。峨眉部分作为西南交大的分校。”

2006年3月30日,我校有四门课程被评为国家精品课程,分别是“高电压技术”、“材料力学”、“选线设计”、“生产管理学”。