【校史】记住那个英国人,他叫金达

来源:竢实扬华公众微信号  作者:杨永琪     日期:2016-04-05   点击数:6775  

 

 

鸦片战争以后,大清国遭遇深重危机,晚清中国陷入三千年来未有之变局。一场自上而下的洋务运动,以军事变革为发端,以兴办实业为抓手,开启了中国向近代工业文明渐进的帷幕。

为数不少的外国技术人员,因缘际会来到中国,参与了中国近代波澜壮阔的社会演进。有学者广为搜罗、究其作为,列出了影响中国的一百位“洋匠”,一位名叫金达(全名:克劳德·威廉·金达,Claude William Kinder)的英国工程司也位列其中。

我之所以关注金达,不仅在于他为中国的路矿事业工作了31年,且颇有作为;更由于他对中国创办铁路学堂的坚持不懈的鼓动与筹划,他曾两次上书清廷大员李鸿章和胡燏棻,描绘了一幅中国铁路学堂发展的蓝图。从某种意义上说,没有金达,便没有如今的西南交通大学。

然而,即便过了一百多年,我们对金达先生的了解依然十分有限,关于他的文字记载少之又少。盖因如此,我从几年前开始通过各种途径找寻有关金达的资料。一位叫皮特·柯睿斯的英国工程司,其祖上是火车司机,他本人对中国早期铁路历史兴趣甚浓,也由此结识了金达先生唯一的儿子,并得到金达家人的同意获得了金达从中国带回的珍贵资料,包括照片。柯睿斯先生对我有兴趣研究金达非常欣赏,慷慨地向我提供了一些关于金达的资料、甚至包括迄今为止唐山路矿学堂最早的几张影像。

作为纪录片《竢实扬华》的撰稿人之一,我十分高兴通过同名微信公众号,向大家介绍这位富有冒险精神、曾在中国大有作为、也曾引起过争议、公众至今鲜为人知的金达先生。经过百年岁月的沉淀和洗涤,或许今天的人们可以心平气和地、更为公正客观的来重新发现金达、认识金达。

关于金达先生的介绍,分5次完成。今天,我主要以图片解说的方式对他作概要介绍,难得的是可以公开金达的珍贵影像。

之一 · 金达的中国记忆

 

金达于1852年8月10日出生在英国一个铁路家庭。

照片上的金达沉稳而坚毅。这张肖像是金达留在中国为数不多的影像之一,估计也是他所喜欢的。年轻时的漂泊动荡,中国北方三十年的路矿生涯彻底改写了这个英国人的人生。

即便在中国,他也并非一帆风顺。作为晚清中国引进的最负盛名的铁路专家,金达的贡献是多方面的,他是北洋铁路学堂的坚定不移的倡议者,也是中国铁路之父詹天佑的导师和朋友。然而,令人遗憾的是,他不仅被一些中国人误解,也被他的英国同胞误读。回望茫茫岁月,中英两国都有必要再次发现和认识这位颇有传奇色彩的、为中国奉献一生的英国人。

 

此生未等闲,白了少年头。

人的一生常常难以预料,年少时金达也许无论如何想象不到,自己与大多人英国人的命运迥然不同:他会与地球东方一位日本武士的女儿结婚,会在走投无路时去中国碰碰运气,并且在中国的洋务事业中做出那么多出色的成就。他把青春年华都奉献给了中国,中国也成就了金达这个英国人别样的人生辉煌。

 

加盟开平矿务局,揭开人生崭新一页。

从日本来到中国,人地两茫茫。25岁的金达既不甘沉沦,又面临许多未知。首先是他的英国同胞、大清总税务司赫德婉拒他加盟海关,其时他刚刚成为英国土木工程师学会的准会员,有朋友建议他往矿业方面发展。几经周折,轮船招商局总办唐廷枢在上海面晤金达,最终邀请他去唐山加入刚刚起步的开平矿业。图中坐者(从左到右)为总矿师Burnett、会办徐润、总办唐廷枢、会办吴炽昌。中间站立者为金达。

 

一个为中国服务一生的英国人。

找矿、修路、造车,执著于工程事业是金达人生的主线,他在中国开创了多个“第一”,主持修建第一条准轨铁路,奠定了中国铁路网的始点;因陋就简造出了第一台蒸汽机车中国“龙号”,并主持规划建设胥各庄和唐山铁路机厂,开启了中国铁路机车车辆工业的帷幕。在外国人的眼中,为中国服务三十一年的金达是名副其实的铁路之父。金达的贡献值得中英两国共同怀念。

 

金达夫妇的中国生活。

1870年代,一位英国人与日本武士的女儿结婚相当罕见,他们的婚姻曾经也不被人看好。然而,金达夫妇几十年来相濡以沫,形影不离,证明了爱情的伟大,可以跨越国度与民族。1879年金达夫妇在天津结婚,遗憾的是,不知为何,他们却没有孩子,也许是不想让孩子在两边的家庭中难堪。这位日本妻子穿着西化,能讲英语,喜欢运动,在外国人的圈子里颇受欢迎。

 

在唐山的家已成遥远的东方回忆。

金达早期在开平矿务局,后来在关内外铁路工作,这两个机构都先后将总部移设天津,然而金达夫妇却一直喜欢住在唐山凤凰山下。夫妇俩在屋前打网球,到凤凰山登高望远,生活平静而甜蜜。1903年金达向总督袁世凯提出想买下在唐山的这幢房子,却囿于法规未能实现。不然的话,金达夫妇很有可能就在中国安度晚年了。

 

射击是金达闲时生活的最爱。

金达的兄弟多是军人,或许受此影响,金达酷爱射击。不管是在中国还是在英国,这一爱好始终未改。他从英国购买了步枪,经常参加左轮手枪和步枪练习射击。图中的金达姿态英挺,中国男佣冒着危险举着靶子,不过看起来对金达的枪法信心满满。当时唐山成立有一家步枪俱乐部,定期举办射击比赛。金达因为枪法好曾获得证书和纹饰徽章。

 

告老还乡,叶落归根。

在他自己设计督建的唐山火车站,面对自己几十年来共事相处的西方和中国朋友、工友们,金达脸上荡起了孩子般真诚的笑容。此刻,与铁路总局官员的不愉快已然忘却,中国给予金达的更多是礼遇和友善,他两次荣获清政府授予的宝星奖章,被皇上册封为朝廷二品官衔,颇受清廷大臣李鸿章、胡燏棻、盛宣怀等人的器重。金达创造了他那个时代一个外国工程师在中国的传奇。(待续)

作者附记

感谢英国工程师皮特·柯睿思先生慷慨提供金达的珍贵图片,来自他多年积累的“中国铁路收藏”。除了商业用途之外,如需转载本人在“竢实扬华”微信公众号上的文章,请注明:转载自“竢实扬华”微信公众号。作者:杨永琪,为交通大学发展史研究者、《交大唐院纪闻》主笔。

电邮:yangyq@swjtu.cn

 原文链接点击http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMDYxNjY5OQ==&mid=414416142&idx=2&sn=cabffe8d5df707d486b4cb0d43470e24&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd