西南交通大学辅导员在四川省高校辅导员职业能力大赛中斩获佳绩

来源:学生工作处  作者:罗蕾     日期:2016-04-07   点击数:6355  

3月31日至4月1日,“第四届四川省高校辅导员职业能力大赛”在西南石油大学举行。西南交通大学机械工程学院辅导员于楠获一等奖,创下学校辅导员参加该赛事的历史最好成绩;交运学院辅导员黄莺老师当选“第二届四川省高校辅导员年度人物”。

“第四届四川省高校辅导员职业能力大赛”由中共四川省教育工委、四川省教育厅主办,由四川省高校思想政治工作研究会、四川省高校辅导员培训中心承办。该比赛由复赛和决赛两个环节构成。3月31日复赛比拼的环节有主题班会视频、网文写作和基础知识测试。经过复赛遴选,在来自全省100所高校的100名辅导员中,共有15名选手晋级决赛。4月1日举行的决赛由主题演讲、案例分析和谈心谈话三个部分组成,共有10名选手晋级并将代表四川省参加第五届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区比赛,与来自8个不同省区的优秀辅导员进行新一轮角逐。

于楠,现任机械工程学院本科生辅导员。工作11年来,她以“思”学生之所需、“想”学生之所求、“政”学生之三观、“治”学生之难题、“辅”学生之成长、“导”学生之成才、“员”学生之梦想为己任,扎根学生工作第一线,连续三次获得“西南交通大学优秀共产党员”及“华为优秀辅导员”、“就业工作先进个人”等荣誉称号。同时,于楠担任机械工程学院分团委书记11年,时刻以“忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年”为理念,扎根青年工作,所在学院团委先后两次获得“成都市先进基层团组织”,其个人也多次获得“四川省大中专学生暑期三下乡优秀指导教师”、“成都市优秀共青团干部”、“成都市一专多能优秀青年教师“称号。


 

此外,会上还对“第二届四川省高校辅导员年度人物”荣誉称号获得者进行了颁奖。交运学院辅导员黄莺老师当选“第二届四川省高校辅导员年度人物”。

“四川省高校辅导员年度人物”评选活动由四川省教育厅指导、四川省高校思想政治工作研究会举办,旨在加强高校辅导员队伍建设,树立辅导员先进典型,激发全体辅导员工作积极性,推动我省高校辅导员专业化、职业化发展。本年度,该活动评选出“第二届四川省高校辅导员年度人物”10名。

黄莺现任交通运输与物流学院研究生辅导员。十余年的工作历程中,她秉承用“心”诠释真谛的理念,踏实勤勉,爱岗敬业。她所在的交通运输与物流学院学生工作组曾获得“全国五一巾帼标兵岗”称号,其个人也多次获得“优秀党员”、“优秀党务工作者”、“就业工作先进个人”等荣誉,并荣获学校 “华为优秀辅导员”称号。黄莺特别关注于大学生心理健康教育工作,她同时也是学院学生社团“心灵俱乐部”的创始人。2007-2013年,交通运输与物流学院连年获得学校“心理健康教育工作先进单位”称号,她个人连续6年获得学校“心理健康教育个工作先进个人”称号。


 

在大赛举行期间,校党委副书记陈志坚利用午休时间,与学校前往观摩学习的辅导员代表亲切座谈,畅谈辅导员职业能力提升和职业发展规划。陈志坚兴致勃勃地同辅导员谈起此次辅导员职业能力大赛,询问辅导员们的收获。有辅导员表示,此次学习以赛代练,不仅让台上的选手得以展现,还让台下观摩学习者受益匪浅,收获颇丰。陈志坚分享了自己作为大赛评委的一些感受与体会,并结合学校“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”四维一体创新人才培养体系,阐述了自己对辅导员定位、责任的理解。座谈期间,陈志坚还就辅导员关心的热点问题及学校近期重点工作给大家进行了解读,座谈在轻松愉快的氛围中结束。