徐飞校长在上海出席一流大学建设系列研讨会并发表演讲

来源:校长办公室  作者:高江波     日期:2016-04-11   点击数:6205  

4月7日,在上海交通大学迎来建校120周年华诞前夕,“一流大学建设系列研讨会-2016”暨中国大学校长联谊会在上海交通大学举行。西南交通大学校长徐飞受邀出席盛会,和来自20多所海外有突出影响力的一流大学校长和国际大学联盟领袖,以及中国内地9所大学(C9)、香港和台湾的大学校长一起,围绕“研究型大学创新驱动发展战略与创新能力建设”主题展开对话,并就“大学培养创新型人才的有效措施”发表演讲。 

徐飞演讲的主题是《研究型大学如何培养拔尖创新人才》。演讲从新时代下的新使命、新格局下的新挑战和新机遇下的新探索三个方面,阐述研究型大学培养拔尖创新人才的若干思考与探索。“拔尖创新人才处在人才金字塔的顶端,可以在一个乃至若干个领域引发巨变甚或颠覆性革命。”徐飞指出,为在新的竞争中抢滩登陆,许多发达国家纷纷出台拔尖人才培养计划和人才新政,如韩国1999年开始实施的“BK21工程”,日本2002年实施的“21世纪COE计划”,等等。因此,肩负使命的中国研究型大学必须立于时代潮头,敢于肩负使命,确立科学的人才培养质量观,理性定位研究型大学的人才培养目标,开展人才培养模式的系统化改革,建立起与科技强国相适应的拔尖创新人才体系。

但中国之路注定充满挑战。当今世界高等教育正掀起新一轮的改革浪潮,高等教育的理念和模式在其各个领域正在发生根本性变化。现在高等教育新格局的重要表现是,构建通识教育、专业教育和创新创业教育三位一体的拔尖人才培养体系。像北京大学的“元培学院”、清华大学的“清华学堂”、上海交大的“致远学院”、复旦大学“四年制住宿书院”、浙江大学的“竺可桢学院”、南京大学“匡亚明学院”等,越来越呈现出旺盛的生命力。然而,这些探索与实践仍是初步的、阶段性的和局部的,与形成拔尖创新人才培养体系的目标相比尚有较大差距。

西南交通大学作为轨道交通特色鲜明的研究型大学,在探索如何培养拔尖创新人才方面不遗余力。徐飞指出,从一定意义上讲,中国轨道交通事业从无到有、从弱至强、从追随到引领的发展之路,就是中国轨道交通拔尖创新人才培养的破题之路,也是西南交大的求索之道。

借用汉字“尖”,徐飞这样来阐释西南交大关于拔尖创新人才培养的思考。“尖者,锐也,下大上小谓之尖。”概言之,培养拔尖创新人才就是要:着眼于大,注重全人教育,注重培养学生的价值尺度和健全人格,注重通识教育和“君子不器”;聚焦于小,注重自主教育和个性化教育,着力锤炼学生自身内在的好奇心、想象力和批判性思维,在优秀人才高原上建“博大而精深”的拔尖创新人才高峰。

在演讲最后,徐飞表示,中国高铁在几代人的不懈奋斗下,在铁路行业高校的强力支撑下,走过了从制造走向创造、从探索走向突破、从追赶走向引领的崛起之路。作为中国轨道交通事业的建设者、见证者,西南交通大学也将以自身实际行动,响应全球新常态、激发教育源动力,继续探索拔尖创新人才的培养之路,全面提升学术竞争力、科技创造力和思想影响力,努力为中国梦谱写辉煌的教育篇章。