【成都晚报】“2016奇妙博物馆之旅”首场活动走进西南交大

来源:成都晚报  作者:易启明 易欣雨     日期:2016-04-13   点击数:8997  

         


上周六早上4点,10岁的肖雅淇就醒了。她早早起床洗漱好,等奶奶送她去学校。这一天,她将与金堂县隆盛镇小学另外22名小朋友一起,参观期待已久的西南交通大学机车博物园。4月9日,由成都市文明办主办,“讲文明 树新风”成都文明创建全媒体平台、成都晚报社承办,金堂县文明办、四川西南交通大学教育基金会协办的“2016奇妙博物馆之旅·走进高校”首期活动举行。23名来自金堂的“小客人”,与来自成都的10名“小主人”第一次见面,手牵手在西南交大思益社志愿者的带领下,参观机车博物园、游览校园,体验大学生活。

奇妙旅程

雕塑和大楼都有名家的传奇

上午10点,孩子们走进西南交大犀浦校区。为了迎接他们的到来,学校国旗班专门推迟了每日7点的升旗。肖雅淇第一次看到由21名国防生组成的方阵,迈着整齐的步伐走来,“太震撼了!”

四川高校唯一一座由孙中山孙女孙穗芳捐赠的孙中山先生铜像、以弹簧减震器作为装饰的“中国地震工程学的奠基人”刘恢先先生纪念碑……走过七八处雕塑建筑,每处都有志愿者哥哥姐姐轮流讲解。“林同炎先生将名字的‘棪’改为‘炎’的小故事,告诉我们不管身在何方,都要心存祖国、心系家乡。”“罗忠忱在交大执教60年直至退休‘以校为家’,他的学生茅以升一生都对先生感恩不已。”……讲解过程中,思益社社长沈彬彬还会向爱国主义教育、道德教育等方面延伸,“不仅仅让孩子知道校史故事,更重要是潜移默化中让他们常怀爱国心、常怀感恩情。”

在一面刻有“竢实扬华”校训的墙型建筑上,浮雕展现了不同时期交通大学的大门。隆盛镇小学的小朋友胡成涛仔细辨别着,“原来西南交通大学的发源地在山海关啊!”他把这个刚知道的小知识,牢牢记在自己的小脑瓜里,没想到后来机车博物园的“小课堂”上,老师的第一个问题就是这个。他第一个举手答对,得到了印有西南交通大学风景的明信片。

中午,小朋友们在四川西南交通大学教育基金会的安排下来到一食堂就餐。“大学的食堂好大呀!”打饭了,没等志愿者招呼,小朋友们就自觉地排成了一队。

“大块头们”记载科技发展历史

中午12点半,从食堂出来,6岁的柴铭泽就催着志愿者哥哥带大家去下一站。为什么呢?因为这一站是参观机车博物园。

“哇喔……”一进机车博物园的大门,3台静静停在一小段铁轨上的机车,让小朋友们兴奋不已。尤其是一台黑乎乎的8328蒸汽机车,像块巨大的磁铁,吸引着他们飞奔过去。

“为什么它是黑色的?”“它还能动吗?”……见惯了动车和普通绿皮火车的孩子们,面对这个“异样”的机车,不断抛出各种问题。这台机车长约23米,包括车头和煤水车;全身以黑色为主,车轮等零件为红色;车头高约5米,仅车轮直径就有1米多。志愿者告诉大家,这台机车于1988年诞生于山西大同,目前已退役16年了,它也是这里年龄最大的“老大哥”,虽然车身已布满锈迹和灰尘,但各个零件仍然齐全。

参观完机车,孩子们到博物园上课。讲课的是西南交大交通运输科技协会的陈宇帆,内容是机车的历史和发展。孩子们从蒸汽火车学到内燃火车,再从电力火车到如今的动车高铁,并绘出了他们心中的机车。10岁的罗伟奇绘出了简洁的四条直线,上下各两条代表车底和车顶,中间是车灯、车窗,这幅相当抽象的机车画是他想象的“私人火车”,“可以用手机远程控制。”

奇妙点滴

1 高铁、动车有啥区别?

其实这是高速动车组与普通动车组的区别,高速动车组最高时速250公里以上,普通动车组最高时速250公里及以下。  

2 司机30秒不操作,高铁会自动停下?

是真的!高铁司机每30秒就需要松一下踏板或按下按钮,否则动车组将先触发常规制动,还未进行任何操作将触发紧急制动。  

3 蒸汽机车如何调头?

利用三角形铁轨,通过两次倒车,完成调头。

奇妙心语

金堂县隆盛镇小学四年级学生蒋朗:原来大学校园这个样,还认识了很多火车,好开心!

成都七中八一学校一年级学生赵启帆:老火车看着好新鲜,要是能看到它吐烟就更好啦。

志愿者、西南交大机械工程专业大一学生刘剑儒:孩子们从小就有机会了解铁路知识,真是一件很幸福的事情。

志愿者、西南交大交通运输专业大一学生陈宇帆:借助活动宣传了中国的铁路文化,让更多孩子从小关心未来的铁路发展。

博物馆档案

西南交大机车博物园于2016年3月16日正式开园,是全国首个高校机车博物园、中国博物馆联盟首批成员单位。园内轨道上停放着蒸汽机车、内燃机车、电力机车3台机车。其中,生产于1988年5月7日、重124吨的“建设B型8328”蒸汽机车最早落户于此。

地址:犀安路999号 开放时间:10:00-22:00(含节假日)

来源:成都晚报4月11日  链接:http://www.cdwb.com.cn/html/2016-04/11/content_2295259.htm