闲话校史——“不误正业”的老校长罗惇曧

来源:“竢实扬华”微信公众号      日期:2016-04-18   点击数:9587  

人物名片


罗惇曧,字掞东,号瘿庵,晚号瘿公,广东顺德人,生于北京,官至邮传部郎中。邮传部委派罗惇曧1908年1月11日任我校学堂坐办(校长),1908年6月26日,罗惇曧奉调回部,罗在我校担任校长不到半年时间。

闲话史记——“不误正业

 罗惇曧钟爱京剧,非常喜欢看程砚秋的戏,程砚秋6岁便投入著名花旦演员荣蝶仙门下学戏,当时与荣家签了合同:在学艺的8年期间,由荣家供给食宿,但演戏的收入归老师收取。在程砚秋13岁时,到了变声的年龄,戏剧界称之为“倒仓”,这是男孩子正常的生理现象。学习声乐的专家都知道,这时最重要的是保护好嗓子,不能过度用嗓,一旦唱哑了嗓子,终身无法恢复。

 罗先生知道文化素质对一个演员的演技有着多么重大的影响,他认准了程砚秋是个不可多得的人才,决心全力扶植这棵幼苗。罗瘿公要将程砚秋培育成一位有成就的艺术家,而不是普普通通的一般艺人,所以罗瘿公首先抓程砚秋的文化学习,从程砚秋演过的剧本入手,逐字逐句地教他识字并讲解,进而给他讲授诗、词、书、画,亲自布置作业,每天认真检查,凡是和戏剧有关的一切文艺方面的知识,都要使程砚秋有所接触,有所了解,有的还要能掌握,为什么要这么做?

在罗瘿公的精心培育下,程砚秋在书法、绘画和诗词方面具有了一定的功底。他画的梅、菊独具风格;魏碑字体遒劲有力;诗词、题名寓意深刻,遗字不凡。在当时的艺人中,具有程砚秋先生文化素质的演员寥寥无几。

罗瘿公还教育程砚秋从其他艺术形式中汲取经验,开阔眼界。当时无声电影刚刚问世,罗瘿公敏锐地感觉到这种艺术形式的巨大生命力,认识到:中国传统的戏剧艺术必须借鉴这种艺术手法来提高演艺水平。他特地给程砚秋安排了电影课,每星期用三个下午的时间,带程砚秋到东单平安电影院看电影。

罗瘿公除了教程砚秋读书、识字外,还要求他在艺术上博览众长,在介绍他拜师梅兰芳不到一年,又引导他投师王瑶卿。王瑶卿是中国著名的京剧教育家,解放后曾被聘为中国戏曲学校教授,后担任校长。程砚秋在梅兰芳、王瑶卿等戏剧名家的教导和指引下,很快就在艺术上崭露头角。罗瘿公又为他量体裁衣地写出了剧本《红拂传》、《龙马姻缘》、《梨花记》,并请王瑶卿为其设计了唱腔和担任导演,这几出新戏的推出轰动了戏剧界,奠定了程砚秋在京剧界旦角的地位。

 罗瘿公对程砚秋先生,有着父子般的感情,程砚秋曾说:“如果没有罗老师对我的关心,对我的教育,就没有我的今天。”在罗瘿公思想的影响下,程砚秋在艺术上一直有着不断的追求,1931年,他萌生了出国留学的想法,1932年1月14日,程砚秋乘火车开始了欧洲五国之行。在历时一年零三个月的时间里,他考察了苏联、德国、法国、意大利、瑞士等国的戏剧、电影、音乐艺术,参观了巴黎国立戏剧音乐学校、德国乌发电影制片公司、柏林音乐大学等教育文化机构,并学习了德语和法语,其中掌握法语的程度达到了能够去讲演的水平,这在当年京剧演员中也是绝无仅有的。

罗瘿公还写过很多有关京剧的评论文章,但有关文字后来大多散失难寻。现存的《菊部丛谈》仅为介绍京剧变迁和艺人生活的随笔结集,对京剧研究有很高的价值。

艺术造诣颇丰

纵观罗瘿公先生的一生,应该说,他是一个满腹经纶、颇有主见的文人。据不完全的统计,他在1922年到1924年期间,为梅兰芳、程砚秋写出过十多个剧本,其中影响较大的有《贵妃醉酒》、《西施》、《梨花记》、《花舫缘》、《红拂传》、《玉镜台》、《风流棒》、《鸳鸯冢》、《赚文娟》、《玉狮坠》、《青霜剑》等。虽然他担任过我校校长,但他对中国京剧的贡献要远远大于其在教育界的作为。