【迎接120校庆】西南交通大学2016年各地校友会会长、秘书长联席会召开

来源:对外合作与联合处  作者:王爱琳、阮波     日期:2016-04-19   点击数:6612  

月16日上午,西南交通大学2016年各地校友会会长、秘书长联席会顺利召开,各地校友会代表聚首西南交通大学畅谈校庆及校友事宜。

学校党委书记王顺洪、副校长朱健梅,来自常州、天津、郑州、浙江、武汉、长沙、唐山、泸州、重庆、上海、广西、河北、昆明、西安、广州、厦门、安徽、四川等地的校友会负责人一同出席会议。会议由对外合作与联络处处长王怀东主持。

会上,朱健梅向大家介绍了学校120周年校庆的筹备情况和校庆周的主要活动。朱健梅表示,双甲子之年是所有交大人的节日,校庆期间各学院也将开展一系列庆祝活动,诚邀全球校友回校共同为母校庆生,一起缅怀历史,展望未来,把握当下。

目前,各地校友会也通过各种形式,为母校双甲子华诞献礼。北京校友会捐赠母校1953年在京办学旧址纪念碑;重庆校友会捐赠母校1946年在璧山办学旧址纪念碑;安徽校友会募集近50万元用于设立奖学金支持母校人才培养;浙江校友会募集20余万元在犀浦校区修建浙亭、浙江校友企业捐赠200套校庆礼仪服装;江西校友会、温州校友会、在京老校友以及1956及桥隧专业校友为母校赠送礼物……还有其他校友会都在积极为校庆活动添砖加瓦。

王顺洪代表学校感谢各地校友对母校的关心和支持。王书记强调,学校今后将更加重视校友工作,继续加强海内外校友会建设,支持校友会搭建平台,实现校友会内部活动正常化、常态化;省会城市及校友人数超百人的地区要成立校友会。王书记就校庆活动同与会代表进行了交流,他说学校正在开展杰出校友评选活动,近期将在网上公布初选名单,广泛征求校友们的意见,形成最终评选名单。王书记认为,校友们除了热热闹闹、高高兴兴参加校庆活动以外,还应从共谋母校发展,共谋母校创建一流大学的角度参与母校的建设。所有交大人应该团结一心,应该“爱校、护校、兴校、荣校”,集中力量办大事。

与会校友代表就参与学校120周年校庆、各地校友会校庆联谊活动开展等相关工作进行了交流。河北校友会副会长周力军与大家分享了献礼交大——历史文献纪录片《竢实扬华之唐山时代》的拍摄情况和感悟,他说:“母校如此伟大,你越是了解她,就越爱她。这是属于全体校友的纪录片。”唐山校友会会长苏伟、副会长李家新也分享了唐山校友会关于校庆活动的开展情况。常州校友会副会长兼秘书长朱正芳、厦门校友会会长周伟军对校庆活动及校友平台的建设提出了中肯的建议。

学校党委办公室、校长办公室、对外合作与联络处、校庆办公室等相关部门参加。