【华西都市报】西南交大主办“无龄界”城市设计大赛

来源:华西都市报  作者:杨晓蓓     日期:2016-04-20   点击数:9025  

华西都市报讯(客户端记者 杨晓蓓)中国已逐渐进入老龄化社会,青年人应如何看待这种情况?西南交通大学去年5月成立的“最年轻”研究院——国际老龄科学研究院(NIIA)副教授杨一帆认为:“青年人应该考虑如何应对老龄化社会,而非纠结其本身。老龄化社会更需要年轻人站在老年人的角度关爱老年人。”4月12日下午,由交大国际老龄科学研究院主办的“2016成都国际青年设计大赛”在iBOX创意基地启幕。

相关负责人介绍,此次大赛邀请成都市及其29个友好城市,如美国旧金山、澳大利亚悉尼等地的青年,从建筑规划、室内设计、产品设计、公共设施、信息技术五个方面发挥设计创意,旨在以通用设计改善城市状态,让城市不同年龄层获得各自满意的生活,创建真正意义上的“无龄界”理想社会。

“此次设计大赛不仅有国际设计大师组成的10人评审团,大赛优胜者的奖励也颇有意义。”杨一帆告诉记者,今年7月30日之前,来自全球的青年都能通过报名邮箱jmy1122@163.com上传作品参赛。此后,该校校长徐飞将带领英国AA建筑学院联盟访问学院院长Chris Pierce、日本名古屋大学建筑专家谷口元等10名全球设计界“大牛”组成的“专家评委会”,对作品进行复选。而获得优胜的个人或团队,能够参与“国际大空港”哥本哈根机场扩建的项目设计实习,详情可登录主题网址www.gochengdu.cn/zh/zt/--z30.html了解。

来源:华西都市报4月12日http://news.huaxi100.com/show-227-763146-1.html