【迎接120校庆】电气工程学院举办“电气工程青年论坛”

来源:新闻中心  作者:李晓丹 赵鹏英 王洋     日期:2016-04-21   点击数:7381  

4月16日,由西南交通大学主办、电气工程学院承办的“电气工程青年论坛”在九里校区国际会议中心隆重召开。西南交通大学校长徐飞,国家基金委电工学科主任丁立建,电气工程学院院长陈维荣等出席本次论坛。来自清华大学、浙江大学、华中科技大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、长沙理工大学、海军工程大学、西南交通大学等高校的专家学者围绕电气工程领域当前的研究热点、难点及未来的发展方向进行了分享与交流。

徐飞校长在开幕式上致辞,他向来自全国各地的专家表示热烈欢迎,在谈到论坛举办目的时,徐飞指出:“电气工程青年论坛是由西南交通大学电气工程学院承办的一次学术盛会,目的是探索科学、交流学术、启迪思想、孕育创新。本次论坛围绕电气工程领域当前的研究热点、难点及未来的发展方向开展讲座与交流,这无疑是一次‘聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得’的绝好机会。”在提到电气工程学科的发展时,徐飞表示,“要将西南交通大学电气工程一级学科建设成国家重点一级学科,成为国内一流学科,提升电气工程学科在国内的影响力。在接下来十三五规划和十四五规划的十年,使电气工程学科力争进入第一梯队,在国际上有显著影响力,使学科的轨道交通特色优势地位进一步巩固和提高;形成以‘领军人才—中坚人才—青年优秀潜质人才’构成的人才梯队;基础理论研究比重提高到30%以上,为技术研发提供足够的理论支撑;使国际合作培养和合作研究成为常态;国内外学术声誉得到实质提升。在西南交通大学电气工程学院要形成‘人人谋学科发展,事事促学科发展,学科助我成大器’的学科氛围。”最后,徐飞校长说到:“今天这样的盛大学术交流论坛,已经站在了电气工程领域的前沿,对推动电气工程学科的发展具有重大意义,也是对西南交通大学120周年校庆最好的献礼。

随后,来自清华大学的孙宏斌、康重庆,西安交通大学的李盛涛,浙江大学的盛况先后做了《关于能源互联网的思考》、《电力系统中的碳捕集技术及其应用》、《绝缘介质电荷输运与短时破坏的关联》、《宽禁带电力电子发展及展望》的四个主题汇报。其中孙宏斌教授从多能源、需求侧、网络、负荷平衡、运营模式和信息六个方面论述了能源互联网与传统能源网的区别,并提出了多能源网络的耦合,开放环境下的信息-能量耦合两方面能源互联网关键科学技术问题。

下午两点,来自华中科大的文劲宇、重庆大学的李剑、哈尔滨工业大学的李立毅、长沙理工大学曾祥君、海军工程大学的王东,分别作了题为《直流-直流自耦变压器》、《输变电设备物联网》、《弱磁/零磁环境实现技术与应用》、《电网故障暂态信号时空多尺度同步测量及暂态保护》、《舰船综合电力系统中机电能量转换技术的发展现状》的学术前沿报告。我校电气工程学院的吴广宁教授就《高速气流环境高压外绝缘及其闪络特性》着重探讨了风沙及降雪环境对高速电气化铁路的影响。提出气流速度、污秽颗粒直径、来流角度是影响表面积污分布的主要因素。吴教授的报告引起了与会学者和师生的极大兴趣,讨论气氛热烈。

在讲座中,与会学者对学校120周年校庆纷纷表示祝贺,并希望今后学术交流和合作的机会能够越来越多。本次论坛在知识的碰撞和交流中圆满结束。