【捐赠故事】流年似水,佳音可期——访西南交大管信2001级经英奖学金捐赠学子代表

来源:对外合作与联络处  作者:刘梦琪 王嘉昊     日期:2016-04-22   点击数:9428  

每当望向未来,总会觉得前路漫漫,生命富余得仿佛没有止境;而当回首过去,时间的概念无限缩水,才恍然发现:世界已前进了如此之久;而自己,亦在岁月磨砺中,成长变化了如此之多。

2015年,在2001级管信专业校友十年毕业庆典上,昔日的学子集体为“经济管理学院管信2001级经英奖学金”献上心意,捐赠总额12万元。朴素的数字背后,凝结的是他们对母校的祝福与期冀。

十年,可以作为人生心境变化的周期与节点。十年前的一群年轻人,踌躇满志地告别本科生活,而今凭借不懈的努力,在各自的岗位上拼搏实干,担负着家庭的责任,实现着自身的价值。十年过去,他们并未忘记母校求学的时光,希望尽己所能地帮助、鼓励后学,为母校的发展出一份力。他们毕业正好十年,正是在人生舞台上发光发热、大展身手的好时光,有人已成为岗位上独当一面的精英。我们有幸采访到2001级管信专业的三位校友代表,聆听他们作为学长学姐的指引与感悟。提及青春、提及母校,他们的语气都一下子变得温和柔软,仿佛昨天还是那个在湖畔读书的年轻学生,言语中饱含着对青春的怀念与追忆,饱含着对母校的留恋与感恩。他们都提到,人生中最好的时光,毫无疑问,是在交大度过的四年。母校求学经历带给他们的不仅仅是知识,更是关于如何生活、如何做人的启迪与明悟,是来自心底的专属于交大人的自信。

何邦成:青春没有失败,经历才有回忆

亲切、开朗、健谈、大方,是信息管理与信息系统专业2001级校友何邦成学长给人留下的第一印象。通过短暂的交谈,能够真切感受到这位工作近十年的校友心中依旧燃烧着的青春热火。大学时代便踏上创业之旅,看到了他作为交大人“果毅力行”的一面;而放弃保研资格选择去华三公司工作,更让人看到了他的独立与果断。

回忆起大学时代,何邦成学长激动地说道:“大学的我们满腔激情,当时管理信息专业有三个班,大家团结协助,一起创建了诸多很有意义的协会。其中印象最深的则是创业协会。协会是一个宽广的平台,通过创业协会可以把一群志同道合、意气相投的有志青年聚集在一起。”在创业协会期间,何邦成先生和大家曾多次一起创业,其中印象最深的则是共同创办的英语报纸。“这份报纸全部由我们亲自编辑,在成都市内每周发行,特别是在电子科大的订阅量,短短时间迅速达到第一位。”大学就是这样一个舞台,可以给我们一定的自由,去施展、去想象、去创造、去开拓。年轻时可以疯狂,就尽量疯狂,疯狂不是玩得疯狂,而是对做事的疯狂,培养起一种认真的态度,要有一种执着的精神,做一个精彩的自己,别怕失去、别怕失败、别怕路远,做了才有对错,经历才有回忆。

本科四年在注重社会实践的同时,何学长也是一个名副其实的“学霸”。谈及放弃保研的经历,何学长回忆道:“那时的研究生还不及现在这样普遍,经管学院在我们那届有10名同学具有保研资格,其中,有九名都是女生,只有我一名男生。当时我的想法也很简单——毕业、工作。”

“选择没有绝对的对与错,精勤求学的交大四年,没有遗憾便足矣。以所学之识,追求心之所向,便是对自己最好的奖赏”,何邦成说,生活的道路绝无一帆风顺可言。无论做出怎样的选择,人生都依然牢牢把握在你自己的手中,未来纵然千岩万壑,内心有方向的人,也绝不会彷徨不前。

胡蓉:饮水思源,从心出发

温柔、率真、爽朗、干练,是信息管理与信息系统专业2001级校友胡蓉学姐给人留下的第一印象,这位来自湖南的“辣妹子”于2001年就读于西南交通大学管信专业,随后在母校读研深造,2008年毕业后在上海联合利华公司工作。

梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。读研期间,胡蓉的研究方向为市场营销。在分析案例时,课本中总会出现很多关于联合利华的案例,正是在这个时候,梦想的种子开始萌芽滋长。“正是由于这个原因,当时梦想着能去大企业工作,学以致用。同时,我对上海这座城市亦十分向往。”研究生毕业后,胡蓉学姐来到竞争异常激烈的上海找工作,实现梦想的路途并不平坦,胡蓉学姐回忆道:“因为上海也是一座高校云集的城市,有着更多更加优秀的高校毕业生,而且大部分企业都会有上海户籍优先的限制条件。所以后来我决定去外企试试,因为外企看重的更多的是个人能力与才华,而非户籍。”巾帼不让须眉,从胡蓉学姐的言语中可以感受她小小身躯中所迸发出的强大力量。梦想存在的意义不仅仅是用来实现的,而是有一件事情在远远的地方提醒我们,我们可以去努力,可以成为更好的人。正是胡蓉女士一次次不懈的尝试,使得原本遥远的目标变得越来越真切可感,直到最终实现,水到渠成,这种精神令人叹服。

谈到奖学金的捐助,学姐说道:“我们都很热爱母校,总觉得希望能够在学校里面留下点什么,成为我们一个共同的记忆。如果能为母校做点什么,将是我们一辈子值得回忆和骄傲的事情。”作为交大人,能够真切感受到胡蓉学姐言语中的激动与自豪。在校友心中,母校永远是他们最温暖的港湾,四年甚至更长时间积淀的温暖时光,早已镶成一段流光记忆,刻在心中不可替代的位置。

“我们有工作7年的,也有10年的,虽然都不是实力雄厚的富豪,但是绵薄之力还是有的,所以在管信专业2001级校友返校十周年的聚会上,我们就想为母校留下点什么,为经管院留下点什么。”涓涓细流可以汇成江海,滴滴爱心能够成就伟业。虽然每位校友只是绵薄之力,但众人合力,其利断金。大家共同创建“经济管理学院管信2001级经英奖学金”,通过这份奖学金,鼓励一代又一代经济管理学院的优秀学子,将这份爱不断延续传递。

武俊:不忘初心,奋发向前

个子高大、为人热情大方是武俊学长给人的第一印象。来自新疆的他言语迅速而精炼,有着天生的先行者气质。

与交大相识,缘自多年以前。1989年,武俊学长的母亲作为奥林匹克数学带队老师来到这座“来了就不想走的城市”——成都,参加当年西南交通大学主办的奥林匹克数学全国总决赛。“母亲觉得成都是一座让人感到舒适的城市、交大是一座学术底蕴浓厚的学府。”自此,这个“交大梦”就深深烙在他心中。2001年,武俊学长最终被经济管理学院信息管理与信息系统专业成功录取,圆了自己的“交大梦”。

组织力强的武俊学长在大学期间担任两年班长,亦是学生会主席。性格开朗,健谈大方,造就了武俊学长的好人缘。正因如此,作为管信2001级校友返校十周年聚会的组织者,他连同其他几位班长,成功将总数不到90人的三个班级同学召集了67名返校。其间精心筹划自不必言说,单是这份心力便足以令人动容。同时,校友们对母校的感情之真挚,可见一斑。

大学之道,在明明德,一所好的大学必然会给予学子深刻的人格烙印。在交大严谨治学的学风校风影响下,管理信息3班学霸云集。“在我们班,有接近一半的同学保研或考研成功。”武俊学长激动而自豪地说道。而作为众多活动的组织与领导者,他在四年期间与同专业其他班级的班委都结下了非常坚固的友谊,大家经常聚在一起共同商讨,几乎又是另一个小团队。“融洽”二字是采访武俊先生的过程中他提到不止一次的词语,能够看出提及管理信息三个班级时,他打从心底的那份自豪、那份骄傲、那份即使再过十年、二十年也依旧不变的爱。

武学长提到,当届的同学大部分都来自农村,尽管是出了名的“学霸班”,众多同学通过努力得到了不少奖学金,但在助学金上的选择仍十分有限;当时本学院只有一项专项奖学金,学科领域的奖项太少。回想当年获得奖学金时的激动与兴奋,念及对年轻人的鼓励与支持,2001级管信众多校友一致希望针对本专业设立奖学金,鼓励学弟学妹们的学习。

提及学校近期的发展,武俊学长的回答也代表了众多校友的共同心声:“一代代交大人不懈努力,希望交大能够重振当年风采,争取早日实现新的辉煌!”