人文学院柏桦教授应邀出席“法国诗人之春”诗歌活动

来源:人文学院  作者:王燕     日期:2016-04-22   点击数:8938  

3月14日,西南交通大学人文学院中文系教授、博士生导师、当代著名诗人柏桦应“法国诗人之春”主办方及巴黎第七大学之邀,作为中国诗人代表参加了为期一周的“法国诗人之春”诗歌活动。

2016年法国诗人之春海报

3月15日,柏桦出席了法国巴黎第七大学举办的以“二十世纪中文诗歌与世界”为主题的诗歌朗诵会。会上,柏桦向法国诗人和读者介绍了他与法国诗歌的渊源及当代中国诗歌的状况,并朗诵了《望气的人》、《献给曼杰斯塔姆》和《白马》等诗歌。3月17日柏桦再受邀赴雷恩参加诗歌朗诵会。3月22日,柏桦参加在巴黎凤凰书店举行的柏桦法文诗集《在清朝》(2016)出版暨读者见面会。该诗集由当代著名汉学家、巴黎第七大学教授尚德兰女士翻译、法国文字出版社出版。

 

柏桦在巴黎第七大学

诗人柏桦(左)、汉学家尚德兰(中)、诗人西川(右)

   

此外,柏桦回国后,广东《羊城晚报》传来获奖喜讯,柏桦诗集《为你消得万古愁》(2015)荣获2016年“花地文学榜”年度诗歌奖。《羊城晚报》文学特刊对柏桦及其诗歌做了整版的专题报道。

作为“中国最优秀的抒情诗人” (北岛语),柏桦曾获安高(Anne Kao)诗歌奖、《上海文学》诗歌奖、柔刚诗歌奖、《红岩》随笔奖、 “红岩文学奖”之 诗歌奖等诸多奖项。自2010年以后,柏桦的创作再次进入繁荣期。近六年出版的诗集有:Wind Says(英文诗集,Zephyr Press.2012)、《史记:1950-1976》、《史记:晚清至民国》(台湾秀威出版社,2013)、《一点墨》(北方文艺出版社,2013)、《别裁》(北方文艺出版社,2014)、《为你消得万古愁》(北岳文艺出版社,2015)《革命要诗与学问——柏桦诗选》(四川文艺出版社,2016)、《袖手人》(台湾秀威出版社,2016)、《在清朝》(法文诗集、法国文字出版社,2016)等,并多次受邀参加国际诗歌活动。柏桦不仅是当代最优秀的诗人之一,在国际上也享有很高的知名度。哈佛大学东亚语言文明系教授王德威说,“柏桦是中国当代诗歌最好的之一,精妙并值得信服。”著名汉学家顾彬说,“柏桦像宋朝的大诗人一样,到处可以找到诗歌”,并将他与里尔克相提并论。