交大史 | 越南留学生在交大

来源:微信号:西南交通大学  作者:JDTV     日期:2016-04-22   点击数:9473  

前言:

在西南交通大学即将迎来120周年华诞之际,新闻中心电视台推出《微言交大史》系列节目,为大家讲述交大历史上那些不为人知的故事。每一位师生都对学校有着一份真挚的爱,每一个校友都对母校有着一份难舍的情,站在新的历史起点,让我们一同深情回望交大历史征程中的那些闪亮的故事。      

——制片人赵铭


1950年12月25日,学校迎来了19名越南学生,这19名越南学生全是越南民主共和国的干部。当时,越南留学生的培训任务是由中央军委下达的。为了保密需要,那时对外一律称他们为“南方同学”。

为了帮助这批越南学生学习业务知识,学校专门配备语言教师指导并鼓励同学主动提供帮助。

1955年7月,胡志明主席率领越南政府代表团来中国访问,建筑系和桥梁轨道系的同学看到报道后,给胡志明主席写信表达了对越南人民的友爱之情。

如今,走在交大校园中,经常可以看到越南留学生用熟练的普通话谈笑风生,他们有着新时代的蓬勃朝气,在这座来了就不想走的城市,书写着自己的青春。

后记:

随着校庆的日子越来越近,我们的工作也紧锣密鼓起来。

这是《微言交大史》系列节目的第一期,从开始制作到最终推出,前前后后经过许多次的修改,我们希望把最好的作品献给交大,作为电视台给学校的一份献礼。

在这个过程中,必须要感谢老师们的帮助,感谢王老师在前期策划中提供的思路,感谢陈老师的沟通联络,感谢刘老师为节目献声,最想感谢的是本次系列节目的指导老师梁老师给我们的技术指导和资源提供。因为各位老师的帮助,我们的节目才能更加严谨。特别鸣谢档案馆鲍馆长、韩琴英老师,交大校史专家杨永琪老师为本期节目提供帮助。感谢可爱的越南同学们热情接受我们的采访。最后感谢参与本期节目制作的工作人员为这期节目所付出的努力,因为你们,让这个节目的各项工作得以顺利执行。
      希望接下来,《微言交大史》的节目可以让更多人进一步了解我校的历史。相约双甲子,共圆交大梦。
       竢实扬华,自强不息。祝交大生日快乐。