西南交通大学国际创新创业学院正式揭牌

来源:新闻中心  作者:夏小童 褚睿鸿     日期:2016-04-25   点击数:7317  

4月23日上午,西南交通大学国际创新创业学院揭牌仪式暨创新创业论坛在犀浦校区建筑与设计学院学术报告厅举行。中国高等教育学会秘书长康凯,中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,四川省大学生创新创业中心主任樊学斌,共青团四川省委学校部部长丁云,四川省科协企事业部部长孙丰忠,四川省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长曾志刚,四川省就业服务管理局创业处副处长李军,共青团成都市委书记苏呈祥,英特尔首席工程师杨维平,新浪微博校园全国渠道高级经理、团中央新媒体联盟理事孔令旭,西南交通大学校长徐飞,党委副书记陈志坚,党委常委、国际创新创业学院执行院长沈火明以及学校各学院与机关部处负责人,国际创新创业学院各位副院长等出席了仪式。仪式由陈志坚主持。

揭牌仪式上,沈火明从“学院建立的背景”“学院办学目标”“学院办学特色”“学院办学模式”“学院组织架构”五个方面详细介绍了我校国际创新创业学院的筹备工作。他表示,经过多年探索与实践,学校初步形成了以机制、课程、队伍、平台、服务五大建设为主线的大学生创新创业教育体系,在全国高校中具有较大的影响力和示范引领作用,取得了一定的成绩。在“大众创业,万众创新”的时代背景下,为实现学校第十四次党代会规划的建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的宏伟蓝图,学校顺应时代潮流,成立国际创新创业学院势在必行。2016年1月,西南交通大学国际创新创业学院应运而生。

在学院办学特色方面,学院实行三师制,即教师、讲师、导师三位一体,配齐配强创新创业教育与创业就业指导教师;学院采取虚实结合的二级机构运行模式,面向全校学生进行全覆盖的创新创业教育,分级分类设置创新创业通识课程体系,设立创新创业“菁蓉班”,凝聚具有强烈创新创业意愿,愿以国际创新创业学院为依托进行探索与实践的在校生和毕业五年内的校友;学院融“教育-实践-孵化-研究”四位于一体。学院以“1+2+2”的创新办学模式,开门办院,充分利用校内资源,校外资源(包括政府、产业、民间、风险投资等),国际化合作办学。学院实行理事会指导下的院长负责制。

最后,沈火明对一直以来关心、帮助和支持学校创新创业教育发展的各位领导和来宾表示了最由衷的感谢,并希望在国际创新创业学院成长、发展的征程中能继续得到他们的关心和支持。

在“5,4,3,2,1”的倒数声中,徐飞和康凯为国际创新创业学院揭牌,各参会嘉宾共同见证了这一美好时刻。

揭牌仪式后,陈志坚宣读了首届菁蓉班学生名单,共有来自17个专业的22名学生入选,包括19名本科生和3名研究生。

随后,沈火明为国际创新创业学院第一批创业导师代表和首期菁蓉班班主任颁发聘书。首批创业导师代表共有10人,分别是:国家“千人计划”、省“千人计划”、“成都人才计划”专家,成都人才发展促进会副会长吴卫平博士;国家“千人计划”、省“千人计划”、“成都人才计划”专家,成都优图科技有限公司执行董事,成都人才发展促进会副会长吴哲博士;成都市台湾同胞投资企业协会副会长,文莱富鼎国际控股集团有限公司执行长庄景雄;原成都海峡两岸科技园金融服务办主任葛维义;英特尔首席工程师杨维平;93级力学校友,新巢地产机构总经理,全经联院长,西南交大青年校友会执行会长,国际创新创业学院副院长蒋鹏;西南交通大学国家大学科技园总经理,国际创新创业学院副院长从政;西南交通大学材料科学与工程学院,成都广正科技有限公司副总经理、总工,成都人才发展促进会副会长、“成都人才计划”专家陈辉教授;西南交通大学创新创业研究中心主任刘凤博士;西南交通大学首期菁蓉班班主任寇跃博士。

 

揭牌仪式结束后,在随即举行的创新创业论坛上,五位嘉宾依次发言,分享了自己的观点和经验。论坛由公共管理与政法学院院长陈光主持。

作为论坛首位发言嘉宾,中国高等教育学会秘书长康凯代表中国高等教育学会向西南交通大学国际创新创业学院的成立表示了热烈祝贺。围绕如何落实创意、创新、创业教育,推动高等教育专业教学的改革,康凯分享了自己的观点。他认为,在专业教学中需要培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”:“会思考”是基础任务、基础目标;“能实战”是根本任务、根本目标,只有实战环境才能培养出高质量人才;“不作弊”是第三大任务,同时也是学生的专业道德底线;“善合作”是随着劳动对象和使用工具的越来越复杂而出现的新任务,要求培养出来的大学生具有善于合作的专业素养。

台湾云图科学计算股份有限公司创始人兼首席数据科学家周庭锐以自己早年的一些经历为例,阐述了硬件创客和软件创客的含义及区别。“创客就是一个傻瓜加一群疯子一起干一件疯狂的事”。他认为,从创客到创业并不简单。如何实现从创客到创业的华丽转身?他谈到了几个步骤:第一,需要清楚知道自身的核心技术。没有核心技术,一切就都是空话。第二,要找到成果落地的方法,找准市场。第三,要考虑竞争。第四,要考虑资本在内的资源,“一般要获得专利,并拥有产品原型后,才比较容易获得资本投入”。第五,要考虑人才和团队,团队并不是简单的组队,而是要充分了解和增强彼此之间的职能协作。周庭锐认为,从创客走到创业是一个小心翼翼、步步为营的过程,需要强大的热情驱动,有了这份激情,才有可能实现华丽转身。

四川省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长曾志刚在发言中高度评价了我校的创新创业成果。他表示,四川省大学生创新创业的胜地在西南交通大学,原因有二:“第一,西南交通大学出思想、出人才、出成果;第二,四川省的大学生创新创业活动中心在西南交大”。随后,曾志刚解读了四川省大学生创业扶持的主要政策。他介绍到,目前,四川省大学生创业扶持已经打破了时空界限——时间上,打破离校前后的界限;空间上,打破校园内外的界限。政府不仅仅会在全程给予创业指导,还将在创业前、中、后期,分别给与培训、资金、奖励方面的支持。

英特尔首席工程师杨维平在发言中介绍了英特尔公司。公司于1968年创建于美国硅谷,经过近50 年的发展,在芯片创新、技术开发、产品与平台等领域奠定了全球领先的地位,并始终引领着相关行业的技术产品创新及产业与市场的发展。他表示,创新是英特尔的DNA,英特尔是一个创新、创业的公司,计算机行业的发展非常迅速,不创新就会被赶超。同时,英特尔相信创新要从教育做起,因此也将支持创新创业教育作为企业的社会责任之一,每年大概投入一亿美元作为教育资金,支持学校创新创业的发展,通过学习激发学生创新创业的能力。最后,杨维平号召同学积极参与6月份的中美创客比赛。

新浪微博校园全国渠道高级经理、团中央新媒体联盟理事孔令旭在发言中谈到了对大学生创业的理解,“创业本身能够给你带来的是一个理解创业、感悟创业、参与创业的机会”。随后,孔令旭反思了自己去年投资的多个项目,总结了大学生在创业方面存在的问题。他认为,“最核心的问题是团队不靠谱,有些很不错的项目,其团队在运作半年之后由于核心成员选择其他发展道路而解散了”。同时,大学生在创业方面还存在非公司化的团队管理,工科学校的创业项目产品难以落地,缺乏“主动走出去”的概念以及不重视市场的推广等问题。最后,他以近期Papi酱2200万的广告为例,指出在新媒体方面,内容的产品化就是一种创业。

议程第三阶段,200多名来自北京、武汉、四川、重庆的创客们,进行了2016创客成都训练营破冰活动。为了推动创新人才的培养,西南交通大学、英特尔公司以及其他有关单位,密切合作,已经成功举办两届创客成都训练营活动。活动以开放技术,数字制造为主题,内容充实实用,深受广大创客喜爱。