中国PPP创新发展论坛在西南交通大学举行

来源:新闻中心   作者:颉芳 王丹 朱奕丹     日期:2016-04-26   点击数:6574  

4月22日,中国PPP(Public-Private Partnership,即公私合作模式)创新发展论坛在西南交通大学九里校区国际会议厅举行。论坛旨在促进产学政研互动交流、深度融合,共同探讨“十三五”时期我国PPP创新发展、科学发展之主题。本次论坛是在国家“完善政府和社会资本合作模式”精神指引下,由财政部、国家发改委等有关部门指导,西南交通大学和中国财政学会公私合作(PPP)研究专业委员会联合举办。

西南交大校长徐飞发表了论坛开幕式欢迎辞。徐飞指出,国家正在通过出台一系列政策和制度支持我国PPP的发展,从国家到地方都有大量的PPP项目推出,这标志着PPP进入了快速发展的新阶段。而PPP模式在我国实践时遇到了很多问题和发展瓶颈,本次论坛将就这些问题进行深入探讨、交流和研究。徐飞表示,在西南交通大学即将迎来建校120周年的喜庆日子里,学校举办此次论坛,希望为来自政府、企业、高端院所,中介机构等各界朋友提供一个良好的合作交流平台,为中国PPP事业持续健康发展,积极建言献策。


四川省财政厅副厅长陈书平为论坛致辞。他简要介绍了2014年以来,四川省财政厅会同有关部门深入贯彻党中央国务院、省委省政府关于大力推广PPP模式的部署,主动作为、大胆创新,在制度建设、政策保障、规范运作、能力提升、技术支撑等方面持续发力的情况。陈书平表示,四川省PPP模式未来的发展道路仍然任重道远,希望通过此次论坛与各位学者探讨交流PPP模式实践,以期望在以后PPP模式的运用实践中取得更好的发展。

英国驻重庆总领事馆总领事洪婷娜介绍到,英国的PPP模式起始于二十世纪九十年代,在实践过程中已经积累了大量的经验和教训,并且乐于将这些经验教训与中国分享,同时英国也将学习中国在发展PPP中的成功经验,希望通过此次论坛能够认识和借鉴PPP实践的专业知识,并借此发展推动英国与四川的PPP合作。

开幕式结束后,西南交通大学与中国高等教育学会高等财经教育分会签署了“PPP高级管理人才国际联合培养计划”战略合作协议,中国公私合作(PPP)研究院、中国合伙人(上海)股权投资基金管理有限公司与达州市人民政府、成都建筑工程集团总公司签署“PPP集成化服务”战略合作协议。


协议签署完毕后,财政部财政科学研究所前所长贾康,财政部PPP中心副主任韩斌,国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员魏加宁,国家发改委投资研究所体制政策研究室主任、研究员吴亚平,北京大学首都发展研究院院长李国平,中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚,成都市新都化工股份有限公司总裁宋睿、西南交通大学校长徐飞先后作了“供给侧结构性改革:创新中如何运用制度和技术实现经济转型”“中国PPP改革进程与未来”、“当前推进PPP中的热与冷”“完善中国PPP模式的顶层制度与政策”“推广应用PPP顶层的制度和政策方面我个人的一些思考”“新型城镇化互换PPP的大发展和创新”“PPP对商业银行的机遇与挑战”“农村电商公共管理模式”“推动中国PPP创新发展的大学使命”等主题演讲。

其中,贾康在演讲中从“创新中如何运用制度和技术实现经济转型”的角度来解读“供给侧改革”。他认为,中央提出“要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升”,这体现着最高决策层在经济工作思路和宏观调控指导思想方面的新思维,准确指向十八届五中全会关于“释放新需求、创造新供给”的重要精神和中央经济工作会议关于“中国特色社会主义的政治经济学”对于科学决策的支撑。徐飞在《推动中国PPP创新发展的大学使命》的报告中表示,大学应该为PPP事业提供智力支持,发挥在推进中国PPP创新发展的作用,应该通过打造高水平的学术平台、搭建高效率的合作平台,助推PPP理论研究及协同创新。

在下午举行的“学术前沿报告”环节,财政部中国财政科学研究院研究员孙洁、四川新力光源股份有限公司执行总裁张强、西南交通大学经济管理学院院长黄登仕、上海快泊信息科技有限公司总经理汪健等分别作了“PPP模式——操作流程” “如何利用PPP模式实现照明节能减排和打造城市综合智慧照明系统”“PPP学科建设与人才培养体系” “PPP模式在指挥停车领域的运用”精彩演讲。

黄登仕在“PPP学科建设与人才培养体系”演讲中表示,在PPP方向,西南交通大学经管学院有较为完善的专业体系及课程、强大的师资团队、成熟的科研项目,学院还设置了PPP培训中心。未来,学院将联合校内相关学院,建设PPP人才基地,并期望和与会企业达成良好校企合作关系。

在“实践经验交流”环节,泰豪科技股份有限公司总裁顾问兰翔、西南交通大学(上海)研究院副院长朱晓兵分别介绍了“泰豪博辕”ppp模式的应用经验和TOD引导下的轨道交通PPP模式应用。

在PPP项目全流程集成化服务圆桌论坛上,财政部中国财政科学研究院副研究员王宏利、西南交通大学教授骆玲、副教授刘继才和何德文、国家开发银行首席经济学家国开证券原董事长黎维彬、四川新力光源股份有限公司执行总裁张强、中国合伙人(上海)股份投资基金管理有限公司创始合伙人胡航一起探讨并回答了观众提出的问题。