《西南交通大学校歌》——你不知道的事

来源:竢实扬华微信公众号      日期:2016-04-26   点击数:8344  

西南交通大学最早的校歌是1934年谱写的《国立交通大学唐山工程学院院歌》,歌词作者为吴稚晖先生,曲作者待考。“五四”运动前后,吴稚晖受邀到唐院担任国文及历史教员,为使师生能认识到国难当头时的重任,当时已69岁的他为唐院撰写了院歌。



1937年,日本发动全面侵华战争,学校被日军占领,被迫先后迁往湖南、贵州、重庆等地,先后在6个地方招生授课,在抗日战争胜利后才于1946年重回唐山办学。1947年5月15日,学校隆重举行了唐山复校暨51周年校庆活动,重新公布了稍作修改的院歌。


此后,学校又先后南迁上海、重回唐山、京唐两地办学,1964年在“三线”建设中内迁四川峨眉,1972年更名为西南交通大学,1986年在成都扩建总校。学校历史上经历了18次迁校、18次更名,虽然在院系调整、文革动乱、唐山大地震等事件中屡遭劫难,但仍然弦歌不辍、校风依然,培养了一大批英才栋梁,为社会进步和新中国建设做出了卓越贡献。2011年,学校举行115周年校庆,将1947年版《国立交通大学唐山工程学院院歌》曲谱稍作修改后确立为《西南交通大学校歌》,并在师生中广泛传唱,还拍摄了MV,老校友们熟悉的旋律和歌词再次回荡在今日之校园。