忆杜景云院长

来源:校史馆  作者:孙勋     日期:2016-04-26   点击数:7904  

1966年5月,原铁道部大桥局党委书记杜景云同志奉命来到峨眉山下,任中共唐山铁道学院党委书记兼院长。当时的新校址是荒山一片,只有几幢“干打垒”房子。早期来参加建校的师生都住在黄湾的临时工棚里,条件很差。我记得,杜院长到任,就察看工地,看望参加建校的师生。当他看到师生住在草席搭的工棚里,说这很危险,一旦着火,就要出大事故。要尽快解决群众住的问题。还有洗澡问题。他说:群众的劳动热情高,劳动强度大,越是这样,领导者越要关心群众。他是这么说的,也是这么做的。在他的心中,时刻惦记着群众的安危,而他自己单身一人和群众同吃一个食堂。

    1966年6月,全院师生都集中到峨眉来“闹革命”,和全国一样,先批“资反路线”。因杜院长是“文革”领导小组组长,自然成了批判对象。不久,在“造反有理”声中,党政指挥失灵了,作为书记兼院长的杜景云同志靠边站了。到了1968年,他的行动失去了自由。在这种困难的情况下,他仍关心党的事业,关心峨眉建校进展情况。不管某些群众组织如何批判他,打倒他,甚至殴打他,他始终坚持原则,千方百计履行自己的职责。

    1971年年底,教职工全部集中峨眉,建校工程继续进行。这时,杜院长刚恢复工作,摆在他面前的困难很多:如何统一大家的思想?如何把大家团结起来?建校方案如何定等等。杜院长在处理这些问题的过程中,始终坚持实事求是的原则。就拿建校方案来说,校址在山丘上,校区内有四个山头,三个山坳,高差达百米左右,没有一块可做运动场的平地。按照当时上级定的原则,不能动大土方,只能作小的平整,依山就势而建。这样做,既分散,使用又不便。一所高校,一个标准体育场地都没有,这怎么行?杜院长集中大家的意见,征得上级同意后,决定削平四个山梁,回填出一个标准田径场和十几个篮排球、网球场、游泳池等,修建了几公里十几米宽的校区水泥马路,教学区、实验区、生活区相对集中,楼群矗立,美观适用。

    30多年过去了,今天再到西南交大峨眉校区,站在宾馆的蘑菇亭下,遥望校区全貌:远景是高耸入云的3 000多米的峨眉山金顶,近观校区楼群错落有序,道路四通八达,绿树成荫,鸟语花香,空气新鲜,山明水秀,十分幽静、美丽,成了峨眉山风景区的一景。是乐山市园林化先进单位之一。这不能不归功于当时以杜院长为首的领导们有远见的决策。在感慨之余,触景生情,虽然杜院长早已离开了这个世界,但在我的印象中,又看到杜院长身着咖啡色中山装,站在中山梁上、零号楼前、工厂区的工地上……

    杜院长在唐院的时间不长,但他的英容笑貌,一个关心群众、坚持原则、实事求是、和蔼可亲的老干部形象,永远留在我的心中。