五老风采:黄寿恒

来源:校史馆      日期:2016-04-27   点击数:8114  


黄寿恒(1896—1968),字镜堂,江苏扬州人。兄弟三人(黄寿颐、黄寿恒、黄寿益)及他的两个儿子(黄棠、黄棣)均为我校毕业生。1910年8月,黄寿恒考入我校土木科。1916年考取清华公费留美,先入麻省理工学院,1917年6月,获麻省理工学院及哈佛大学土木工程学士学位。1918年6月,获麻省理工学院航空工程硕士学位。在美国实习与工作两年后,于1920年夏回国。曾在航空界和铁路部门工作,因不满军阀混战,官场腐败,于1923年8月回母校任教,此后再也没有离开过母校。黄寿恒教授1968年逝世,终年72岁,他把自己的理想和生命都寄托在唐山交大的建设与发展上。

黄寿恒教授有独特的讲课方式,方法灵活,注意因材施教,帮助学生打好基础,并培养学生独立思考的能力。黄教授主要讲授数学微积分、常微分方程、最小二乘法课程等。他在讲微积分课程时,用四分之一的课时讲极限理论,他认为学好了极限的概念就有了微积分学的入门钥匙。同时,也可培养学生听英语讲课的能力。

对于教材,他从不照本宣科,他要求学生自学。他在提出一个要讲的问题后尽情发挥,对教材中的不恰当之处,如用词不确切,条件不足或过多,他都一一提出,要大家不要迷信洋人,不要迷信书本。他在讲课中对教材解释少而评述议论多。他喜爱有才华的学生,在教学中首先满足对全班的基本要求,然后用较多的时间因材施教。有时在课堂上推导定理和演算例题时,如出现笔误,这时他就说:“Wait a minute”(请等一等),在找出问题后指导学生问题在哪里。这对引起学生注意,加深印象是有好处的。在考试中,他出题比较灵活。

黄教授爱校如家,终身服务于学校。在抗日战争时期我校南迁,在困难条件下,他为复校奔走策划,不遗余力,作出重要贡献。

黄教授善于诗文,曾手录所作诗词,订为一册,名为《师子夏》。在他赠1933届校友张维的诗中,既可看到他治学严谨,又可欣赏到他的文采。

“岁岁钻研思出群,果然走笔扫千军,

应知世上成功客,一半天才一半勤。

毋满毋骄志老成,自尊自信学纵横;

须悬鹄的精勤进,赢得前贤畏后生。”

一代宗师的“五老”,是我校精勤治学传统的倡导者、奠基者。他们一辈子献身教育,献身母校,魂系学子,情满讲坛,不求闻达,但求育人。他们既有学识的魅力,又有人格的魅力,爱校如家,爱生如子。他们始终坚持在本科教学第一线,为西南交大的一批又一批的英才成长铺平了道路。宗师已去,教诲永存,“五老”的风范永载校史。