交大老校长——为孙中山总统授玺的赵士北

来源: 竢实扬华微信公众号  作者:资料来源:梁锦唐     日期:2016-04-27   点击数:10851  

导语

(吴稚晖)曾为蒋介石总统授中华民国宪法。这所学校经历了三个世纪,渡过了120个年轮,即将迎来她的120岁诞辰。她就是今天的西南交通大学,清朝时期的山海关北洋铁路官学堂,民国时期的唐山交通大学,新中国成立后的中国交通大学唐山工学院、唐山铁道学院。

人物名片

赵士北,字孔南,号于朔,1871年出生于广东省新会县。清光绪十年(1884年),赵士北随乡人赴美谋生,后在哥伦比亚大学毕业,获得法学博士学位。光绪二十二年(1896年),他经人介绍,认识了来美洲宣传革命的孙中山,并参与反清活动,后加入中国同盟会。

为孙中山总统授玺

光绪三十三年(1907年),赵士北回国,在江西省从事教育工作。 1911年12月16日,全国十七省南京代表会召开,他作为江西省代表参加会议,在会上被推为临时议会议长。大会选举孙中山任中华民国临时大总统,并由赵士北临时议会议长将大总统印亲授孙中山临时大总统。

1912年7月,赵士北任唐山铁路学校、唐山工业专门学校校长,1916年8月离任。他还担任过粤汉铁路管理局局长、军政府司法部司长、广东省高等法院苜席推事、大理院院长兼管司法行政事务、广州市地方法院院长等职。1938年10月,广州沦陷,赵士北辞职,赴香港闲居。日军占领香港后,曾诱他充当汉奸,他严词拒绝,旋为日军拘捕,于1944年病逝狱中。

1912年9月24日,孙中山先生乘专列来唐山视察,此时,赵士北任唐山工业专门学校校长,据1913届学生余明德回忆,当时赵士北校长曾陪同孙中山先生参观了学校。