五老风采:顾宜孙

来源:校史馆      日期:2016-04-29   点击数:8905  

五老风采:顾宜孙

  

顾宜孙(18971968),字晴洲,上海市南汇县人。1918年,以优异成绩毕业于上海交通大学(时名上海工业专门学校)。同年,考取公费留学,在美国康奈尔大学研究院土木科攻读铁路工程与桥梁。1919年获硕士学位,1921年获哲学博士学位。博士论文题目是《一铰拱桥的研究》。他因学习成绩优异曾获得过金钥匙的荣誉,时年仅24岁。1922年回国,曾以精通拱门设计而闻名。同年来我校任教。曾任我校校长、副校长、教务长、土木系主任。曾任第二、三届全国政协委员和第三届全国人大代表。1954年曾受铁道部长滕代远之聘任武汉长江大桥顾问委员会委员。1968年病逝于上海,终年71岁。

顾教授治学严谨,教学有方。在数十年的教学生涯中,始终兢兢业业、一丝不苟,一贯重视教学质量和教学效果。他讲授构造理论(即结构力学)、高等结构理论(超静定结构和二次应力)、钢筋混凝土结构设计、钢桥设计等课程。对每堂课所要讲的内容,总是将其要点、难点、关键写成笔记。上课时,先将讲课内容的要点写在黑板上,学生都抄好后,便进行讲解,他讲解清楚,条理分明,重点突出。学生容易掌握他的思路,教学效果极佳。他有崇高的师德,重视教师在教学中的主导作用。对教学基本内容,一是要讲清楚,二是要求学生的基本功一定要扎实,不迁就不讲情面。同时,他也注意发挥学生在学习中的主体作用,善于调动学生学习的积极性,培养学生分析问题和解决问题的能力。他学识渊博,不断更新教学内容,开阔学生眼界。他十分重视青年教师的培养,要求青年教师要有扎实的基础,不能只会教一门课程,而应掌握与本专业有关的基础理论课程和基础技术课程,然后再专精一门,这样才有后劲。

顾教授献身铁路教育一辈子。从19221967年的46年间,都以学校为家,急学校所急,与学校共命运同呼吸。

他作风朴实、平易近人、自奉俭朴。自抗日战争时起,夫人长期留居上海,他一人在学校工作,一直在食堂和学生一起吃饭。他衣着也不讲究,1959年在北京参加国庆十周年庆祝活动时,人民大会堂门卫对他的证件反复端详后才予放行。