交大老校长——曾任中华民国外交总长的梁如浩

来源:竢实扬华微信公众号  作者:梁锦唐     日期:2016-04-29   点击数:10702  


人物档案

        梁如浩(1863-1941),原名昭涛,字如浩,号孟亭(梦亭),广东香山人,1874年跟随容闳赴美留学。1881年回国,任天津兵工厂绘图员。1883年跟唐绍仪一起作为穆麟德随员赴朝鲜筹设海关,1885年起为驻朝鲜通商事宜大臣袁世凯幕僚。1894年甲午战事起,随袁世凯回国,一直在铁路部门供职。1902年负责接收关外铁路,经营效益显著。1907年起历任山海关道兼关内外铁路总办、天津海关道、上海道等职。1908年任外务部右丞(部长助理)。1911年10月袁世凯组阁,任邮传部副大臣。1912年曾短期任外交总长,因拒绝签署外蒙条约去职。1922-1923年任接收威海卫委员会委员长,被骂为"汉奸",旋即辞职。退休后定居天津,曾任华洋义赈会会长。1941年去世。

兼任校长

         1905年,督办关内外铁路大臣袁世凯、胡燏棻札饬山海关内外铁路总局恢复铁路学堂。路局总办梁如浩从开平煤矿公司请回原山海关铁路学堂最后一任总教习葛尔飞(D.P.Griffith),协助路局筹备复校事宜,并兼任了铁路学堂监督(校长)。1906年,学校在唐山复建并开始招生。

引领詹天佑独立办铁路

1902年,慈禧太后准备下一年"展谒西陵",突发奇想,希望乘坐火车前往。西陵位于直隶易县,当时并无铁路。上谕在10月份发下,要求从高碑店到梁各庄新筑一条支线,在6个月内完工。谁知在聘用哪国工程师这件事上,英、法两国各不相让,闹成了僵局。袁世凯果断决定由中国人自己修筑,命关内外铁路总办梁如浩担任西陵铁路总办,以詹天佑为总工程司,用了4个月的时间修建完毕。此线虽然只有短短43公里,却是第一条由中国人筹建、设计、施工的铁路。梁如浩、詹天佑名声大噪。

        1921年,美国策划召开华盛顿会议,以解决列强在远东势力范围问题。梁如浩受聘担任中国政府高等顾问,前往美国参加会议。中国政府任命施肇基、顾维钧、王宠惠为全权代表。组成了120多人参加的代表团赴会。在华盛顿会议,中国代表团和各国代表进行了艰难的谈判,通过英美的调解和压力,中国代表和日本代表经过多轮谈判,使巴黎和会上因中国代表的拒签而成为悬案的山东问题得到了初步解决。中国政府从日本手中收回了青岛主权。

        1922年9月,梁如浩被任命为“接收威海卫委员会”委员长。在山东谈判时,因英国条件过于苛刻,梁如浩经过40轮磋商,到1923年5月大体达成一致,双方拟定《接收威海卫协商意见书》。为达到尽快收回威海、为回收其他租界地开个好头,梁如浩作了一点小的让步,即英国整体交还威海卫,但可无偿租借刘公岛10年,英军可在附近海域练习,英国人可参与威海市政管理。就在此时,参与交涉的山东人陈绍唐私自将意见书曝光,声讨梁如浩“罪状”,在《晨报》上登出,引起一场轩然大波。毛泽东以陈绍唐的单方面声明为依据,在《向导周报》1923年第38期撰写了“英国人与梁如浩”一文,号召“国人应速起反对漏骨侵略中国的海盗英国人!国人应速起反对汉奸梁如浩!”看到《晨报》、《向导周报》的文章后,全国舆论大哗,国人纷纷辱骂梁如浩丧权辱国。

       梁如浩面对陈绍唐的诬陷和国人的一致声讨,深受刺激,他怒斥陈氏撒谎,“确非事实,毫无凭证”,并向北京政府提出辞呈。1924年6月,北京政府委派外交总长顾维钧接替梁如浩,与英国重新谈判威海卫接收问题,已经和英国政府达成的协议又全部推翻。全过程参与中日青岛交涉、中英威海卫交涉的陈幹,深知拖延时间正中了英国人的圈套,陈绍唐此举“名为保乡,其实害乡”,纯为自己谋取“爱国”美名,他为梁如浩说了公道话:“弱国外交无便宜可占,只怕悬搁,使英、日得以从容开辟。起哄者有人,负责者无人。那些号称爱国者的用心,不外乎将二案断送,使陈某少有树立。但只能徒供地方牺牲,将祖宗墓断送,名为爱国,其实害国,名为保乡,其实害乡。”他所指斥的“陈某”,正是陈绍唐。由于这次谈判的中断,威海卫直至1933年才结案收回。梁如浩退出官场后,1941年10月,梁如浩在天津去世,享年79岁。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1461920706&src=3&ver=1&signature=Nibni9HL2fRZ1OnWwn**UMBC6pQq71qPiQHIQ2upvpwhkNb67j8B9EmkAWu99srItNQ3lxCUY1NiKznoyu32CrLHxJACHugtGdpLAskoZzwFXlE1LwlD8wy05O1aKN7wRdCqvklJw6ypuEt7Q7QhOLQ1nL8FAj*4tsPTrL6yU8U=