献礼120校庆丨西南交大校史馆获捐65件珍贵校史资料

来源:西南交通大学微信公众号      日期:2016-04-30   点击数:6641  

 4月28日,西南交通大学120周年校庆献礼暨校史馆建设捐赠仪式在犀浦校区举行。知名媒体人、企业家李佳,西南交通大学公共管理与政法学院副教授、法硕教育中心副主任邓君韬共同向学校校史馆捐赠了包括茅以升《钱塘江桥工程记》“初稿”(复印件)、茅以升手迹“自强不息老当益壮”、 茅以升手迹《青玉案·元夕》,相关教科书、学生笔记与其他出版物等在内的60多件珍贵校史资料。 

参加捐赠仪式的嘉宾有:捐赠专家顾问团特邀顾问茅于川,捐赠专家顾问团文物顾问、北京大学《中国汉画研究》特邀编辑王锦生,捐赠专家顾问团法律顾问、四川凡高律师事务所主任刘意识,成都龙腾古科技有限公司执行CEO、云南朗盈科技有限公司总经理王夏欢,西南交通大学公共管理与政法学院副教授、法硕教育中心副主任邓君韬,云南朗盈科技有限公司首席执行官助理苟敏、李强;西南交通大学党委常委沈火明,校长办公室主任钟冲,图书馆党总支书记马小荣,档案馆馆长高平平,对外合作与联络处副处长潘昱,校史专家杨永琪出席仪式。


王夏欢在致辞中表达了对西南交通大学这所百年名校真挚的敬意与祝福。他谈到,交大的双创工作一直走在西部高校的前列,这些经验和创业模式可以很好地与互联网结合,并移植到教育的相关产业中,公司十分愿意投身、投资教育事业,与交大合作。

沈火明代表学校全体师生员工以及海内外30余万校友,向李佳和邓君韬的慷慨捐赠表示衷心感谢,向捐赠专家顾问团成员付出的辛勤劳动表示真诚的谢意。他指出,这批捐赠的以茅以升先生留下的珍贵历史资料为代表的60多件校史实物资料见证了西南交通大学120周年的厚重历史,“体现了李佳先生、邓君韬老师强烈的历史责任感和对学校校史文化建设事业的深情厚爱”。这批珍贵的校史资料为学校深厚的历史文化底蕴增添了的新的、宝贵的财富,也为学校120年悠久的办学历史提供了实物支撑,填补了学校校史资料陈列的重要空白,是学校120周年华诞珍贵的生日礼物。沈火明表示,学校会加倍珍视这份宝贵的财富,以实际行动大力推进文化传承与创新,激励一代又一代交大人矢志不渝、不懈奋进。捐赠仪式后,与会人员针对这批校史实物资料举行了专题研讨会。

关于捐赠物品的重点介绍校史馆获捐65件珍贵校史资料,捐赠品共分为7个专题。涵盖手稿、书信、任命书、毕业证、同学录、笔记、图书、杂志、照片、报纸等诸多种类,时间从上世纪30年代至本世纪初,跨度逾80年。

▲捐赠品图录

       捐赠品内涵丰富,涉及交通大学历史上多位重要人物,像竺可桢、茅以升、杨杏佛、叶恭绰、赵祖康、张维、唐振绪、顾稀等,十分珍贵,有的填补了我校档案史料收藏的空白,对研究学校历史具有重大价值。

▲1947年茅以升签发海塘工程局派令

▲茅以升手迹“自强不息 老当益壮”

      杨杏佛与竺可桢是我校早期两位十分著名的校友,但由于他们在校时间较短,因考取庚款赴美留学和离校参加辛亥革命,学校几乎没有实物资料。这次捐赠的杨杏佛致王云五先生亲笔信函,是时任中央研究院总干事的杨杏佛因驻留南京,无法参加中国公学校董会议,特请中公早期英文教师、时任商务印书馆总经理的王云五代为出席,折射出那时学人对待履责的认真态度。而竺可桢为中国科学社二十周年纪念《科学的民族复兴》一书所作序言,以及他1947年购自英国伦敦、落有亲笔签名及钤印的书籍《THE UNSTABLE EARTH》,也是我校首次获得竺老的笔墨。

▲杨杏佛手迹

▲竺可桢手迹

▲竺可桢签名及钤印

在这次捐赠的物品中,有关茅以升老学长、老校长的就有10件,不仅数量多,也十分珍贵。像茅以升1947年担任浙江省钱塘江海塘工程局局长时,对助理工程师吴峻德的委派令,“文革”期间在便签上行楷所题“自强不息老当益壮”都是首次出现,茅老在《茅以升选集》扉页对友人毛笔所题“鬓如霜情似火焕青春发余热”,书于他逝世的前一年,虽92岁高龄,仍笔力苍劲、壮心不已,令人顿生敬仰。


此外,像唐振绪辑《拯灾百事》、《叶遐菴先生年谱》、《中国交通大学唐山工学院同学录》都独具特色,对研究交大老校长活动及转折期唐院的教育方针与实践都提供了丰富的原始资料。上世纪50年代唐山铁道学院时期学校编印出版的教材、参考书、歌集等颇有时代特色,有助于回望和还原那个时代的风云变换。

▲1931年《拯灾百事》

▲唐山铁道学院学生笔记

▲1955年《唐院歌声》曲谱

西南交大校史馆将于5月13日正式开馆,这批校史实物珍品将在校史馆与广大校友师生见面哟~敬请期待吧!