五老风采:李斐英

来源:办公室      日期:2016-05-03   点击数:9397  




李斐英(18881954),字倬章,福建福州人。1912年,毕业于美国纽约州叙拉鸠斯大学。1916年来校任教,1952年改任研究教授。1954年夏病逝于唐山,终年66岁。李斐英在学校任教30多年,主要教授英语。还教过预科的世界史及本科的经济学和工程律例(内容为签订合同注意事项等)。兼任过唐山工业专门学校校友会杂志社的西文主任和斐陶斐励学会副会长、总干事等职。

 

上课时,李教授经常按学号顺序点名,要求各生朗读一段课文;其后李教授纠正学生发音中的错误,再要求同学用英语解释单词或词组的含义。上课时提问多而讲解少,态度文雅,能利用各种机会针对学生的需要进行辅导,效果很好。李教授还要求学生每学期交上几篇课文摘要,作为英语课的作业。他并不详细地批改这些作业,而是让同学在课堂上回答作业中的问题,来考查学生的英语水平。期末考试时,他出的试题份量相当重,并与几篇课文摘要中涉及的主要问题关系密切,学生一般都要结合自己写课文摘要时的收获和体会来答卷,这样才能在很有限的时间内写出合格的答卷来。当年我校学生的英语水平与国内其它高校相比并不算差,但学生们要付出很多时间和精力,才能在李教授那里拿到60分或70分,英语成绩超过80分者,屈指可数。